Treinamento muscular do assoalho pélvico no tratamento fisioterapêutico da incontinência urinária por deficiência esfincteriana - Yamamoto, Deborah Mari [UNIFESP] (2019)
Proposição: Avaliar os efeitos do treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) para o tratamento da incontinência urinária (IU)em pacientes com deficiência esfincteriana intrínseca (DEI).Método: Foram incluídas 15 mulheres com IUcom DEIdiagnosticado por meio do estudo urodinâmico, onde foi considerada a Valsalva leak point pressure (VLPP) igual ou inferior a 60 cmH2O. Não foram incluídas mulheres com tratamento prévio de TMAP, cirurgia prévia para correção da IU, presença de distúrbios neurológicos, doenças crônica degenerativa que possa afetar os tecidos muscular e nervoso, presença de prolapso genital estadios III e IV ou ausência de contração dos músculos do assoalho pélvico(MAP) devido a sua denervação completa.As pacientes receberam orientações para conscientização perineal, foram instruídas a realizar a correta contração da musculatura perineal e seguiram o programa de TMAP de três séries de oito contrações sustentadas de seis a dez segundos, repouso proporcional (1:1) aos segundos de contração, seguidas de três a cinco contrações de fibras rápidas. Esse protocolo foi lecionado no ambulatório de fisioterapia e realizado de forma domiciliar, indicado a ser realizado três vezes ao dia, por três meses. Além disso, foi ensinada a contração perineal concomitantes a situações de aumento da pressão intra-abdominal(The Knack). As pacientes foram avaliadas por meio da avaliação funcional dos MAP (escala de Oxford e endurance), diário miccional, teste do absorvente (PAD TEST) e questionários Incontinence Quality of Life Questionnaire (I-QoL) e InternationalConsultationon Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF) que foram aplicados no início e ao final do estudo por um único avaliador. Para o cálculo da análise inicial e final foi utilizado o Teste de Wilcoxon e o software Minitab versão 16.1.Resultados:A amostra final foi de 10 mulheres. O VLPP apresentou média de 44,20 cmH2O (±11,18 cmH2O). Não se observou melhora na função muscular dos MAP (Oxford com p = 0,059 e endurance com p = 0,138) e nos critérios do diário miccional após os exercícios, frequência (p = 0,919), noctúria (p = 0,554), perda urinária (p = 0,097) e quantidade de protetor (p = 0,866). O resultado do PAD TEST mostrou diminuição significativa (p = 0,035). E na avaliação da qualidade de vida o ICIQ-SF apresentou resultado significante (p = 0,09), assim como o domínio de impacto social pelo I-QoL (p = 0,035).Conclusão:Observou-se que o TMAP apresenta melhora significativa na quantidade de perda urinária avaliada pelo PAD TEST e melhora da qualidade de vida pelo ICIQ-SF e domínio de impacto social do I-QoL, em mulheres com IU com DEI.