Atenção Psicossocial em tempos de pandemia: transformações no cotidiano de usuários de serviços de saúde mental da cidade de Santos, São Paulo, Brasil - Silva, Beatriz Venancia Dias Gonçalves [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Compreender as transformações no cotidiano dos usuários inseridos em um Centro de Atenção Psicossocial na cidade de Santos, São Paulo, Brasil. Métodos: Trata-se de pesquisa qualitativa, de referencial hermenêutico-dialético, que utilizou a observação participante, entrevistas semiestruturadas e o acompanhamento de uma usuária-guia. A entrada em campo se deu nos meses de outubro e novembro de 2022, privilegiando os espaços de convivência e as atividades coletivas. Os encontros com a usuária-guia eram diários e tinham como objetivo o compartilhamento do cotidiano e o acompanhamento de suas movimentações e relações no território. Para análise, o material foi composto pelos diários de campo e as transcrições das entrevistas, e utilizando categorias de sentido que organizaram os resultados. Resultados: Os principais impactos da pandemia de COVID-19 para os usuários estão relacionados ao agravamento das vulnerabilidades nos territórios, influenciando as possibilidades de ocupação do espaço urbano e as condições de moradia. A experiência dos usuários revela que o esvaziamento do espaço do CAPS como espaço de sociabilidade trouxe a vivência de solidão e tristeza no período de isolamento social, ainda, destaca-se as transformações nos planos de cuidado, o impacto nas relações familiares e nas redes sociais, além de uma percepção de um agravamento do sofrimento durante a pandemia. Os resultados apontam também a importância de fortalecimento das políticas, da articulação das redes e do trabalho territorial na superação das dificuldades colocadas para o campo da saúde mental pela COVID-19.