Efeitos da administração aguda de zolpidem sobre as diferentes fases da memória em camundongos - Zanin, Karina Agustini [UNIFESP] (2011)
O zolpidem é um derivado imidazopiridínico com crescente utilização terapêutica que se liga ao sítio BZ1 dos receptores GABAA. Essa seletividade deveria conferir ao zolpidem propriedades predominantemente hipnóticas e ausência relativa dos efeitos colaterais que são associados aos benzodiazepínicos clássicos, como por exemplo, efeitos anticonvulsivantes e relaxantes musculares e, de importância, a amnésia. Entretanto, investigações clínicas e em modelos animais têm revelado efeitos amnésticos após a administração aguda de zolpidem. Nesse contexto, considerando a crescente utilização do zolpidem no tratamento da insônia, faz-se necessária a caracterização dos efeitos cognitivos induzidos por essa droga bem como seus efeitos na atividade motora e na emocionalidade. Assim, nossos resultados sugerem que a administração aguda pré-treino de zolpidem promoveu prejuízos de aprendizado na dose de 10 mg/Kg, mas não nas doses de 2 e 5 mg/Kg, e promoveu uma diminuição da atividade exploratória de maneira dependente de dose, sem, no entanto, modificar a ansiedade. No que diz respeito à memória, observamos déficits de retenção nas doses de 5 e 10 mg/Kg. Quando administrado imediatamente após o treino, todos os animais tiveram a memória preservada. Ainda, a administração pré-teste de todas as doses de zolpidem não modificou o desempenho dos animais, demonstrando a ausência de efeitos sobre a evocação. Paralelamente, nossos resultados não sugerem a participação do fenômeno de dependência de estado, uma vez que a administração aguda de zolpidem anteriormente ao treino e ao teste não foi capaz de reverter o prejuízo de memória induzido pela administração pré-treino dessa droga. Com relação à memória não-associativa, observamos que na dose de 10 mg/Kg o zolpidem promove déficits de habituação no modelo de campo aberto, além de diminuir a atividade exploratória, como visto anteriormente. Dessa maneira, demonstramos que apesar de sua seletividade, o zolpidem pode induzir déficits de memória associativa (e também não-associativa) quando administrado anteriormente ao treino da tarefa, interferindo talvez, no início do processo de consolidação.