Efeitos do envelhecimento da função auditiva em testes audiológicos - Calais, Lucila Leal [UNIFESP] (2006)
Objetivo: Avaliar o efeito do envelhecimento na função auditiva. Métodos: Foram avaliados 50 idosos (61 a 90 anos), sendo 8 homens e 42 mulheres e que apresentavam audiometria de configuração descendente simétrica. Os pacientes foram submetidos à avaliação audiológica básica composta por anamnese, audiometria tonal liminar, logoaudiometria, teste de Fala com Ruído, emissões otoacústicas transientes e por produto de distorção. Resultado: A queixa de perda auditiva esteve presente em grande parte da amostra e revelou associação com a preocupação quanto à própria perda auditiva, com a dificuldade de comunicação e também com o número de dificuldades referidas. Quanto à dificuldade de comunicação, a presença do ruído de fundo foi o aspecto mais citado. Na avaliação audiológica, as mulheres apresentaram melhores limiares com concentração nos graus mais leves de perda. A idade também interferiu nos limiares de audibilidade. O desempenho nos testes vocais Índice Perceptual de Reconhecimento de Fala e Fala com Ruído foram influenciados pela idade, limiares e grau da perda. Nas emissões otoacústicas transientes e por produto distorção, o envelhecimento interferiu nos resultados obtidos e as mulheres foram as únicas a apresentar respostas nas emissões otoacústicas evocadas transiente e maior proporção de respostas nas emissões otoacústicas evocadas por produto de distorção. Os maiores valores de amplitude ocorreram em 2 kHz nas emissões otoacústicas evocadas transiente e de 1,5 a 3 kHz nas emissões otoacústicas evocadas por produto de distorção. Conclusão: A idade influenciou negativamente a função auditiva em ambos os sexos, modificando o funcionamento do órgão auditivo com o passar dos anos. Desta forma, observamos deterioração do funcionamento do Órgão de Corti refletida nos limiares tonais mais alterados e piores respostas das emissões otoacústicas. Também observamos uma dificuldade em compreender a fala, tanto sem ruído como com ruído competitivo. O impacto da deterioração da função auditiva com a idade foi maior nos indivíduos do gênero masculino.