Efeitos da restrição de sono em modelo animal de lesão cerebral isquêmica - Kim, Lenise Jihe [UNIFESP] (2015)
Introdução: O fluxo sanguíneo cerebral é um importante fator associado com o prognóstico de pacientes após um desfecho cerebrovascular. Uma condição de hipoperfusão cerebral compromete diversas estruturas do sistema nervoso central, especialmente o hipocampo. Restrição de sono reduz o fluxo sanguíneo cerebral em regiões relacionadas à regulação de processos cognitivos, sugerindo um possível efeito limitante da falta de sono no prognóstico de doenças cerebrovasculares. Objetivos: Investigar o efeito da restrição de sono na taxa de mortalidade, função neurológica, memória de curto e longo-prazo e citoarquitetura da região CA1 do hipocampo de animais submetidos à hipoperfusão cerebral global e permanente, um modelo de redução do fluxo sanguíneo cerebral. Métodos: Sessenta ratos Wistar machos e adultos foram distribuídos em 4 grupos experimentais, conforme os protocolos de oclusão das artérias carótida comum (CCAO) e de restrição de sono (SR): nSR+nCCAO, SR+nCCAO, nSR+CCAO, e SR+CCAO. Os grupos SR+nCCAO e SR+CCAO foram submetidos ao protocolo de restrição de sono por 20 horas/dia durante 10 dias. A hipoperfusão cerebral foi induzida pela oclusão permanente das artérias carótida comum. A função neurológica e a memória de curto e longo-prazo foram avaliadas pela escala de Bederson e pelo teste de reconhecimento de objetos, respectivamente. A análise de alterações neuropatológicas da região CA1 do hipocampo foi realizada após 14 dias de hipoperfusão cerebral. Resultados: A taxa de mortalidade foi de 40% nos grupos nSR+CCAO e SR+CCAO. No entanto, a restrição de sono reduziu significativamente o tempo de sobrevida dos animais submetidos à hipoperfusão cerebral. Após 7 e 14 dias de hipoperfusão cerebral, 11% e 33% dos animais nSR+CCAO e SR+CCAO apresentaram disfunção neurológica grave, respectivamente. Uma associação significativa entre uma maior frequência de comprometimentos de memória com o xvi grupo SR+CCAO foi observada. As alterações neuropatológicas na região CA1 do hipocampo foram similares entre os grupos. Conclusões: Restrição de sono potencializa os efeitos negativos no tempo de sobrevida, função neurológica e na memória de curto e longo-prazo em condições de hipoperfusão cerebral.