Revivendo O Império Persa: Nacionalismo, Modernização E Discurso Histórico Em Mohammad Reza Pahlavi (1960-1967) - Pinto, Felipe Ramos De Carvalho [UNIFESP] (2018)
Analisando Os Livros Mission For My Country (1961) E The White Revolution Of Iran (1967), Esta Dissertação Tem Como Objetivo (1) Examinar Como Mohammad Reza Pahlavi Narra A Transformação Do Irã, De Um Império Multiétnico E Administrativamente Descentralizado, Num Estado-Nação Moderno, Centralizado E Calcado Numa Noção Imaginada De Homogeneidade Racial E Linguística De Sua População (2) Compreender As Transformações Nas Formas De Legitimidade Do Poder Entre A Era Qajar E A Era Pahlavi E Nas Narrativas Que Lhes Davam Sustentação. Quando Os Pahlavi Romperam Com A Dualidade Religiosa E Temporal Da Autoridade Que Vigorava Sob Os Qajares, E O Estado Renunciou À Jurisprudência Clerical Como Instrumento De Legitimação Do Poder Real, O Rei Se Viu Na Posição De Fornecer Sua Própria Narrativa Para Sancionar A Instituição Monárquica, Cuja Centralidade Passara A Ser Contestada. O Xiismo Duodécimo No Século Xx Continuava, No Irã, A Ser O Elemento Primário De Legitimação Política. Por Outro Lado, Crescia A Noção De Que A Au