Pesquisa estética e cultura popular no Modernismo brasileiro: um diálogo entre Mário de Andrade e Ascenso Ferreira. - Bernardino, Felipe Lima [UNIFESP] (2023)
O estudo aqui apresentado propõe discutir o caráter difuso e fragmentário do Modernismo Brasileiro a partir do diálogo entre dois escritores de estilos e trajetórias bem diversas – Mário de Andrade e Ascenso Ferreira. Para tanto, a pesquisa foi dividida em duas partes, a fim de percorrer aspectos importantes e definidores do temperamento artístico desses escritores: os estudos sobre cultura popular, abarcando seus ensaios, artigos, cartas, diários e crônicas, e os poemas, com ênfase nos livros Catimbó (1926), de Ascenso Ferreira, e Clã do Jabuti (1927), de Mário de Andrade. Além desses capítulos, o estudo conta também com um debate em torno da descentralização do Modernismo e do seu impacto na cultura nordestina, especialmente no contexto pernambucano, espaço de atuação de Ascenso Ferreira. Com isso, espera-se ampliar o debate sobre o Modernismo enquanto movimento capaz de acolher e reunir dissidências e pluralidades, possibilitando soluções locais para desafios que se dão no âmbito nacional da cultura brasileira.