Videomonitoração de longa duração (1 ano) de fêmeas que não desenvolveram status epilepticus pós pilocarpina e a possível ocorrência de crises espontâneas tardias - Dal Pai, Janise [UNIFESP] (2017)
Introdução: A epilepsia é uma das principais doenças neurológicas existentes, sendo a Epilepsia do Lobo Temporal (ELT) sua forma mais frequente. Afeta no mínimo 20% de todos os pacientes com epilepsia e igualmente cerca de 50 milhões de homens e mulheres em todo o mundo. O uso do modelo experimental de epilepsia por meio da administração do agonista colinérgico Pilocarpina (Pilo), mimetiza grande parte das alterações comportamentais e eletroencefalográficas observadas na ELT. Este modelo aplicado à ratas, permite estudar as alterações do eixo hipotalâmico-hipofisário-gonadal ocasionadas pelas crises epilépticas. Estudos em nosso laboratório têm demonstrado que 47% das fêmeas que recebem a Pilo não desenvolvem status epilepticus (SE). Navarro et al. (2009) observaram que ratos que não desenvolveram SE (SSE) após receberem a Pilo, apresentaram crises espontâneas e recorrentes (CER) a partir de 6-8 meses do tratamento com a droga. O estudo da ELT, em fêmeas não ovariectomizadas (NOVX) e ovariectomizadas (OVX) submetidas ao modelo da Pilo e que não apresentaram SE, pode trazer importantes informações acerca dos mecanimos envolvidos na geração e na ausência do SE, da fisiopatologia do modelo da Pilo e da neuroproteção hormonal na fisiopatologia da epilepsia. Objetivos: Investigar se fêmeas NOVX e OVX antes ou após receberem a Pilo e que não apresentaram SE, desenvolverão CER durante o período de um ano de videomonitoração. Métodos: Ratas OVX e NOVX (com ciclo estral regular) receberam 360 mg/kg de Pilo ip. e foram distribuídas em 6 grupos experimentais, SSE, SSEOVX, OVXSSE, SE, SEOVX e OVXSE. As fêmeas foram videomonitorados por 12 meses para observação da presença de CER. As gravações obtidas foram analisadas na velocidade rápida de reprodução, e, a seguir, na velocidade real (em que os movimentos são realizados) para a identificação de alterações motoras. Resultados: As fêmeas dos grupos SE, SEOVX e OVXSE tiveram suas gravações assistidas na velocidade rápida, onde foi observado que todas se tornaram epilépticas. Fêmeas de alguns destes grupos, inclusive, apresentaram estadiamento de crises superior a 5 de Racine (1972) e foram classificadas de acordo com as classes motoras de crises de Pinel e Rovner (1978a e 1978b). Nenhuma alteração motora foi identificada nas fêmeas SSE, SSEOVX e OVXSSE quando as gravações obtidas foram analisadas na velocidade rápida. Entretanto, ao analisar as gravações na velocidade real, foram identificados comportamentos muito similares àqueles descritos como estadios 1-3 de Racine (1972) e assim classificados como sugestivos de crises. Além destes, foram observados comportamentos dos quais parte ainda não estão descritos na literatura para animais injetados com Pilo, entretanto alguns são muito semelhantes às alterações motoras observadas em pacientes com epilepsia. Estes comportamentos foram, da mesma forma, identificados nas fêmeas dos grupos SE, SEOVX e OVXSE. Com base nestes achados é sugerido nesta tese um complemento às classificações de crises existentes, denominada FeBAP, a qual é voltada a fêmeas injetadas com Pilo e que apresentaram ou não SE após serem submetidas ao modelo. Conclusão: Assistir a videomonitoração na velocidade real foi essencial para a identificação das alterações motoras nas fêmeas dos grupos SSE, SSEOVX e OVXSSE. A similaridade entre as manifestações observadas, aquelas descritas como estadios 1-3 e com os comportamentos dos grupos SE, SEOVX e OVXSE, sugere que as mesmas se tratem de crises com origem em um possível foco epileptogênico. A videomonitoração foi fundamental para a identificação das alterações motoras, entretanto, há a necessidade de realizar um estudo eletroencefalográfico para confirmação dos achados deste trabalho.