Tradução e validação para o português do questionário "post-catheterization questionnaire" ou escala de cooper, para punção em arteriografia diagnóstica de membros inferiores: acesso femoral x radial - Dias, Igor Calixto Novais [UNIFESP] (2024)
Introdução: A Escala de Cooper(EC), é um questionário de língua inglesa, que avalia a qualidade de vida, pós punção arterial, em arteriografia e angioplastias; A EC analisa especificamente a preferência do paciente, em relação aos acessos radial e femoral. Objetivo: Traduzir e validar a EC, para o Português - Brasil. Método: O questionário original foi traduzido e adaptado transculturalmente, seguindo o processo de validação linguística utilizando 62 pacientes com doença arterial oclusiva periférica (DAOP), submetidos a arteriografia diagnóstica do setor de hemodinâmica do hospital Santa Marcelina, São Paulo. A análise de confiabilidade, foi realizada pelo processo de validação psicométrica, utilizando testes de reprodutibilidade, com intervalo de 24 horas e análise de consistência interna. A validade do construto foi testada com 62 pacientes, que responderam tanto a EC, como o questionário EUROQOL 5D-5L (EQL). Resultado: A EC completa apresentou consistência interna moderada. A confiabilidade e a reprodutibilidade do teste-reteste foram estimadas pelo cálculo do Coeficiente de Correlação Intraclasse ( ICC). Os valores de ICC para cada questão do questionário Cooper indicam excelente correlação entre elas (p<0,001). O ICC variou entre 0,563 até 0,834 (valor excelente). Sendo notada correlação entre as questões da EC e do EQL. Conclusão: O instrumento EC foi traduzido para o português - Brasil e teve sua validação linguística e psicométrica realizada, apresentando bons resultados de confiabilidade, através dos testes de consistência interna e reprodutibilidade, assim como o construto, através da comparação de suas variáveis com as do instrumento EQL.