Avaliação da ação do methotrexate nas células em cultura de endométrio de mulheres com e sem endometriose - Kleine, João Paulo Ferreira de Oliveira [UNIFESP] (2015)
A Endometriose é hoje uma doença benigna que afeta cerca de seis milhões de brasileiras. De acordo com a Associação Brasileira de Endometriose, entre 10% a 15% das mulheres em idade reprodutiva (13 a 45 anos) podem desenvolvê-la e 30% tem chances de ficarem estéreis. A doença se caracterizada pela presença do endométrio, tecido este que reveste o interior do útero, fora da cavidade uterina, ou seja, em outros órgãos da pelve como trompas, ovários, intestinos e bexiga. Entretanto, esses crescimentos também podem ocorrer em outras partes do corpo. As causas exatas da endometriose ainda não são claras, mas algumas possíveis causas para o problema mais especuladas são a menstruação retrógrada, crescimento de células embrionárias, sistema imunológico deficiente e muitas outras. Embora a definição esteja muito bem estabelecida, há muitas características ainda não definidas da endometriose como a sua etiologia, por que causa infertilidade? Por que algumas mulheres queixam-se de dores extremas e outras não descrevem nenhuma dor? Por que a doença afeta em tantos locais diferentes? E, junto com outras características obscuras, qual é o melhor tratamento? Esse estudo teve por objetivo definir um possível tratamento/ação induzido pela quimioterapia através do methotrexate nas culturas in vitro das células endometriais, avaliando-se o seu papel na proliferação, apoptose e ciclo celular de células do endométrio de mulheres com e sem endometriose após tratamento. Foram selecionadas 10 pacientes atendidas no Setor de Algia Pélvica e Endometriose do Departamento de Ginecologia da Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina (UNIFESP-EPM) e Hospital São Paulo (HSP), sendo 5 mulheres portadoras de endometriose grau IV (severa) com indicação de cirurgia videolaparoscópica e 5 mulheres sem quaisquer sintomas ou suspeita de endometriose para composição do grupo de estudo controle. Todas, após exame clínico ou videolaparoscopia tiveram uma pequena porção do endométrio raspado/coletado para cultura in vitro do mesmo e posterior tratamento com quimioterápico methotrexate. Os resultados mostram que as células em cultura apresentaram um crescimento mais acelerado das pacientes com endometriose quando comparado àquelas do grupo controle independente do tratamento. A avaliação inicial com hormonioterapia não surtiu efeito nas amostras tanto controle quanto nas células de endometriose. O Methotrexate (MTX) não diminuiu a proliferação celular tanto no grupo controle quanto no grupo endometriose e o mesmo não demonstrou aumentou de apoptose tanto no grupo controle quanto no grupo endometriose.