Impacto do Sars-CoV-2 na Saliva: Avaliação de TNF-⍺, IL-6, IL-10, Lactoferrina, Lisozima, IgG, IgA e IgM - Santos, Júlia Gaspar de Oliveira [UNIFESP] (2022)
Introdução: Na atual pandemia da COVID-19 é essencial compreender o papel de determinados componentes da saliva, como TNF-⍺, IL-6, IL-10, lactoferrina, lisozima, IgG, IgA e IgM, na defesa das vias aéreas, uma vez que a alteração na barreira imunológica na saliva de pacientes com COVID-19 pode impactar seu prognóstico. Objetivo: avaliar o impacto do SARS-CoV-2 na composição da saliva. Materiais e Métodos: realizou-se um estudo longitudinal com bombeiros com idades entre 24 e 48 anos, de ambos os sexos. No estudo foi considerada uma amostra de 34 pacientes, dividida em 3 grupos: voluntários assintomáticos com PCR negativo para SARS-CoV-2 (grupo 1, Controle, n=21), pacientes com sintomas de COVID-19 há menos de 7 dias e diagnóstico de SARS-CoV-2 (grupo 2, COVID-19, n=13), pacientes do grupo 2 após dois meses sem sintomas da infecção por SARS-CoV-2 (grupo 3, recuperação, PÓS-COVID-19, n=13). Todos os participantes realizaram o teste de reação em cadeia polimerase – transcrição reversa (real-time reverse transcriptionpolymerasechainreaction, RT-PCR) para diagnosticar SARS-CoV-2. A concentração salivar de TNF-⍺, IL-6, IL-10, lactoferrina, lisozima, IgG, IgA e IgM foi analisada pelo método de ELISA. Resultados: Houve uma diminuição significante da lactoferrina no grupo infectado (grupo COVID-19) quando comparado com os não infectados por SARS CoV-2 (grupo Controle) (p = 0,032). A concentração de IgA apresentou redução significante no grupo COVID-19 (p=0,005) e no grupo PÓS-COVID-19 (p=0,016) em comparação com o grupo Controle. Na comparação dos grupos COVID-19 e PÓS-COVID-19 também houve aumento significante dos níveis de IgM durante a infecção aguda por SARS CoV-2, p=0,010. Conclusão: o SARS-CoV-2 altera a composição da barreira imunológica da saliva.