Métodos de reconciliação medicamentosa empregados no âmbito hospitalar: uma revisão integrativa - Vieira, Douglas Nunes [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Este estudo tem por objetivo identificar quais são os métodos de reconciliação medicamentosa empregados no âmbito hospitalar por meio de uma revisão integrativa. Métodos: Foi realizado uma revisão integrativa de literatura, acessando: Embase, Lilacs, PubMed, e SciELO.ORG, Scopus e Web of Science e buscou-se artigos publicados na íntegra indexados e disponíveis nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados nos últimos 10 anos de 2012 a 2022 que trouxessem dados sobre os métodos de reconciliação medicamentosa empregados no âmbito hospitalar por meio de uma revisão integrativa. A pesquisa foi realizada em abril de 2022 e outubro de 2022, utilizando operador booleano and e os descritores; reconciliação de medicamentos; medicação de reconciliação; serviço farmacêutico e hospital. Resultados: Foram identificados 904 estudos. Após a exclusão de artigos por duplicidade e de estudos fora do período da pesquisa restaram 720 artigos. Após aplicação dos demais critérios de inclusão e exclusão, resultaram no total de 12 artigos internacionais que foram considerados na presente revisão. O grau de evidência dos artigos possui forte recomendação. Conclusões: Constatou que houve um predomínio de métodos envolvendo o uso de Tecnologia da Informação e Comunicação (TICs) confirmando a tendência e o predomínio do uso maciço da tecnologia da informação empregado como método para a realização da reconciliação medicamentosa. Contudo, o trabalho do farmacêutico ainda é extremamente necessário, uma vez que a entrevista realizada por este profissional com o paciente colhe detalhes do regime terapêutico que muitas vezes não se encontram registrado no prontuário médico dos pacientes, enriquece o atendimento e auxilia o processo de reconciliação medicamentosa.