A construção de uma hegemonia da memória japonesa: identidade e o ensino de história em Suzano (1921 - 2019) - Santos, Douglas Nascimento dos [UNIFESP] (2020)
A hegemonia da memória japonesa em Suzano é percebida nos monumentos, nas festas da cidade e em ações da prefeitura que constantemente atualizam essa memória. Esta dissertação almeja analisar como essa hegemonia é construída pela elite política e econômica local e provoca o silenciamento da memória dos alunos e seus familiares trabalhadores. Analisamos as características do Projeto Político Pedagógico da Escola Estadual Professor Doutor Giovanni Battista Raffo, por meio do uso do conceito de cultura escolar, no qual se constata os múltiplos pertencimentos das identidades dos alunos, como também trata do esquecimento de suas memórias. No final, sugerimos uma proposta de construção e desconstrução dessa memória hegemônica japonesa a partir do questionamento da História local, utilizando o estudo do meio como metodologia de ensino de História.