Estudo da correlação entre estrutura e função no glaucoma por meio da ultrassonografia de alta-resolução e ressonância magnética com a tomografia de coerência óptica e as perimetrias computadorizadas padrão e de frequência duplicada - Furlanetto, Rafael Lacerda [UNIFESP] (2015)
Objetivo: Avaliar a correlação entre a ultrassonografia de alta resolução com transdutor de 20 MHz (US) e testes estruturais realizados na prática clínica em determinar a razão escavação/disco (E/D) da cabeça do nervo óptico no glaucoma. Além disso, nós quisemos analisar a correlação entre as características do nervo óptico intraorbitário (NOI) e do corpo geniculado lateral (CGL) medidas pela ressonância magnética de 3 Teslas (RM), e a extensão do dano glaucomatoso, determinada por exames funcionais e estruturais oculares. Métodos: Este foi um estudo com desenho transversal. Os participantes foram submetidos a US, RM, exames estruturais oculares [estereofotografia do disco óptico, tomografia de coerência óptica de domínio espectral (OCT) e oftalmoscopia confocal de varredura a laser] e avaliação funcional (perimetria computadorizada padrão e perimetria de frequência duplicada). Equações de estimativas generalizadas, método de reamostragem bootstrap para dados agrupados, áreas sob as curvas características de operação do receptor (AUC) e análise de concordância pelo método de Bland-Altman foram utilizados na análise estatística. Resultados: Foram incluídos 41 pacientes com glaucoma e 12 indivíduos controles; 54,7% mulheres. Quando o diagnóstico de glaucoma foi determinado pelo dano funcional, a AUC para a E/D vertical para a US no olho direito foi 0,882 (IC 95%, 0,792 - 0,972), enquanto que, para a estereofotografia, foi de 0,982 (IC 95%, 0,945 - 1,0). A diferença média da E/D vertical entre a estereofotografia e a US foi 0,46 (IC 95%, 0,425 - 0,488), e a US tendeu a hipoestimar os resultados da E/D quando valores maiores que 0,8 da E/D foram obtidos pela estereofotografia. Com relação aos resultados da RM, houve diferenças significativas dos parâmetros do NOI e da altura do CGL entre os grupos glaucoma e controle. Todos os segmentos do NOI analisados correlacionaram-se com a avaliação funcional e com a área da rima neural medida pela OCT. Ainda, os segmentos distais do NOI correlacionaram-se com a espessura média da camada de fibras nervosas da retina peripapilar da OCT, e o segmento do NOI a 15 mm do globo ocular correlacionou-se com a área da rima neural obtida pela estereofotografia. O CGL não apresentou correlação com nenhum parâmetro funcional ou estrutural. Conclusões: A US pode ser útil na avaliação quantitativa da cabeça do nervo óptico no glaucoma. Isto pode ser conveniente principalmente em olhos com opacidade de meios, nos quais exames baseados em princípios ópticos podem não fornecer informações precisas. No entanto, a US tendeu a hipoestimar altos valores da E/D e hiperestimar valores menores desta em comparação com testes estruturais da cabeça do nervo óptico. Adicionalmente, a RM parece ser uma ferramenta promissora na avaliação das alterações glaucomatosas no sistema nervoso central. O NOI correlacionou-se com os parâmetros funcionais, e suas porções distais correlacionaram-se melhor com parâmetros estruturais oculares. Contudo, não houve associação dos parâmetros do CGL com nenhum parâmetro funcional ou estrutural ocular.