Projeto de acessibilidade em passeios públicos do entorno do Hospital São Paulo e do edifício do Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da Unifesp, Campus São Paulo (SP) - Lopes, Jose Alberto Goncalves [UNIFESP] (2017)
Objetivo: Contribuir para a acessibilidade das pessoas de um modo geral, especialmente aquelas com deficiência, através de um projeto arquitetônico para melhorias dos passeios públicos no entorno do Hospital São Paulo e do edifício do Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da Unifesp, Campus São Paulo (SP). Métodos: A pesquisa demandou visitas de campo para identificação de estabelecimentos geradores de fluxo de pessoas, levantamentos de dados sobre o funcionamento e as condições dos passeios públicos, incluindo pisos e meios-fios, quantidade e localização de árvores, postes, bancas de jornal, pontos de taxi e pontos de ônibus, e a identificação de pontos de fluxos conflitantes, principalmente em travessias de logradouros. Paralelamente, estudos bibliográficos e de legislações sobre acessibilidade, levantamento documental e fotográfico sobre a área onde se localizam os serviços de oftalmologia da Unifesp, Campus São Paulo (SP), seguidos de sistematização de dados e análises. A partir disso, realizaram-se os estudos arquitetônicos de acessibilidade dos passeios públicos, relacionados às barreiras físicas, à solução construtiva e à comunicação visual, sinalização sonora e tátil. Resultados: Os estudos demonstraram a presença de obstáculos e barreiras nos passeios públicos, em função da localização inadequada ou quantidade excessiva de equipamentos como coletores de lixo, bordas de canteiros de árvores, postes (metálicos e de concreto); a falta de padronização de pisos, a má conservação desses pisos, equipamentos e instalações com risco de acidentes para os usuários; e a ausência de sinalização sonora e tátil. Conclusão: Para atender as premissas de acessibilidade, tendo em vista o conceito de cidade para todos, as necessidades de acessibilidade dos usuários desses espaços e a legislação vigente, propõe-se a requalificação dos passeios públicos com padronização de revestimentos de piso e definição de rotas acessíveis, através da instalação de pisos táteis e sinalização adequada, a retirada dos obstáculos e a reorganização de instalações, equipamentos e mobiliário externo, prevendo também uma galeria subterrânea de serviços para abrigar a fiação e tubulação das concessionárias de energia elétrica, água, gás, telefonia e cabos da infraestrutura semafórica. A solução apresentada para trecho do Campus São Paulo pode ser ampliada às demais quadras, em uma visão de continuidade, ou servir de xiii referência para outros estudos e experiências nesse campo.