Análise do perfil epidemiológico, clínico e microbiológico das infecções de corrente sanguínea causadas por Candida spp. em pacientes oncológicos - Rodrigues, Beatriz Quental [UNIFESP] (2011)
Infecções hematogênicas por espécies de Candida são complicações importantes em pacientes internados, dada a sua elevada mortalidade e morbidade. Em diferentes casuísticas realizadas em hospitais gerais, câncer é a doença de base isoladamente mais prevalente. Objetivos: Avaliar incidência, aspectos epidemiológicos e prognósticos de candidemia em pacientes com tumores sólidos, comparando o padrão epidemiológico em pacientes cirúrgicos e não cirúrgicos. Métodos: Estudo observacional retrospectivo com documentação sistemática dos episódios de infecção de corrente sanguínea por Candida spp. em pacientes com tumores sólidos assistidos no período de março de 2006 a dezembro de 2008 em dois hospitais oncológicos doBrasil.Resultados: Foram analisados 100 casos de candidemia em pacientes com tumores sólidos. As taxas de incidência encontradas foram de 1,40 a 2,44 casos por 1000 internações. Cirurgia foi procedimento realizado em 53% dos pacientes. As neoplasias mais prevalentes foram trato gastrointestinal (19%), ginecológica (18%), cabeça e pescoço (14%) e mama (10%). As neoplasias mais prevalentes em pacientes cirúrgicos foram cólon, reto e canal anal (22,6%) e ginecológico (30,2%), enquanto que para os pacientes não cirúrgicos foram mama (17%) e cabeça e pescoço (19,1%). A apresentação clínica de candidemia foi como sepse grave e choque séptico em 44,7% dos casos. Candidemia ocorreu em pacientes expostos aos fatores de risco classicamente descritos para candidemia, em particular o uso de cateter venoso central, antimicrobianos e bloqueadores H2. O uso de sonda vesical de demora e nutrição parenteral foram mais freqüentes no grupo de pacientes cirúrgicos, enquanto que no grupo de pacientes não cirúrgicos foram mais freqüentes a presença de neutropenia e mucosite, uso de corticosteróides e tratamento com quimioterapia na época da identificação da levedura na hemocultura. Candida albicans C. parapsilosis e C. tropicalis foram as espécies mais prevalentes. Apesar da baixa freqüência de ocorrência de Candida glabrata na nossa casuística em relação ao hemisfério norte, somando-se Candida glabrata e Candida krusei foi obtido um índice de 11,8%, que é superior ao encontrado em casuísticas de hospitais gerais terciários de São Paulo. A mortalidade geral em 30 dias encontrada foi de 45%. Em regressão logística, os fatores relacionados ao pior prognóstico foram uso de corticosteróides e internação em UTI. Apesar de não haver diferença significativa de mortalidade entre pacientes não cirúrgicos e cirúrgicos, no primeiro grupo a classificação de sepse grave ou choque séptico, o uso de cateter venoso de curta permanência e a manutenção do cateter foram relacionados a pior prognóstico. Conclusões: A taxa de incidência de candidemia foi de 2,81 a 3,87 casos por 1000 internações, havendo grande número de pacientes submetidos a cirurgia. Candidemia em pacientes adultos com neoplasias sólidas ocorreu mais freqüentemente em tumores de trato gastrointestinal e ginecológico, em pacientes com quadro clínico grave e em pacientes expostos aos fatores de risco classicamente descritos para candidemia. Houve predominância de Candida albicans, Candida parapsilosis e Candida tropicalis. Foram relacionados a pior prognóstico o uso de corticosteróides e internação em UTI.