Efeitos da diacereína, do conjugado de glicosamina/condroitina e das células tronco derivadas de polpa dental na cartilagem articular do fêmur de ratos wistar com osteoartrite tese - Maldonado, Diogo Correa [UNIFESP] (2019)
A principal doença que acomete as cartilagens articulares é a osteoartrite (OA), doença articular mais comum do mundo que causa importante incapacidade articular. O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos moleculares e morfológicos de tratamentos medicamentosos com os fármacos diacereína, glucosamina-condroitina e injeção intra-articular com células-tronco da polpa dental decídua humana (hDPSCs) no fêmur de ratos com OA induzida. Métodos: Trinta e seis ratos adultos machos foram separados aleatoriamente em seis grupos (n=6): Grupo Controle (sem indução de OA), Grupo Osteoartrite 60 (indução de OA e eutanásia após 60 dias), Grupo Osteoartrite (indução de OA e eutanásia após 14 dias), Grupo Diacereina (eutanasiado após 60 dias), Grupo Glucosamina-Condroitina (eutanasiado após 60 dias) e Grupo Células-Tronco Mesenquimais (eutanasiado após 60 dias). Os grupos tratados farmacologicamente foram gavados com 50 mg / kg de diacereína e 400/500 mg / kg de glucosamina-condroitina por 60 dias. O grupo tratado com terapia celular recebeu dose única intra-articular de 5x105 de hDPSCs. Os côndilos femorais laterais foram coletados e preparados para procedimentos de imuno-histoquímica e microscopia de luz. As características morfológicas (espessura e número de condrócitos) e a imunoexpressão de SOX-5, IHH, MMP-8, MMP-13 e colágeno 2 foram analisadas. A análise estatística foi realizada para comparar os dados morfométricos e a área percentual de coloração imuno-histoquímica nas camadas superficial, média e profunda dos grupos estudados. O teste de Kolmogorov-Smirnov foi aplicado para avaliar o índice de normalidade de origem da amostra, mostrando rejeição em todas elas. Portanto, o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparar as variáveis de interesse. Posteriormente, um teste post hoc de Dunn-Sidak foi usado para identificar a significância dos pares intergrupos. O nível de significância α = 0,05 foi considerado em todos os testes. Resultados: Os tratamentos propostos demonstraram efeitos positivos nos sintomas e características da OA, alterando a morfologia articular, fatores de transcrição e expressão de enzimas degradantes e componentes da matriz extracelular. Conclusão: Analisando esses resultados, as hDPSCs foram mais eficazes na restauração da estrutura (colágeno 2), características morfológicas como hipertrofia celular (IHH), espessura articular e o número de condrócitos. Por outro lado, o sulfato de glicosamina-condroitina demonstrou melhores resultados no controle inflamatório (MMP-8 e MMP-13) e a diacereína apresentou melhores resultados no fator associado à manutenção da cartilagem primordial (SOX-5).