A olaria da fidelidade: a recepção de Kierkegaard na antropologia da verdade de Heschel - Ribeiro, Andre Oswaldo Valenca [UNIFESP] (2020)
Esta pesquisa investiga de que modo se deu a recepção de Kierkegaard no pensamento de Heschel. Um campo de pesquisa surpreendentemente inexplorado. Embora concentrada em uma só obra, a sua última obra, A passion for truth, essa recepção reverbera sobre a obra de Heschel como um todo. A partir do estabelecimento de concernências comuns entre Kierkegaard e o rabino polonês Kotzker, Heschel constrói todo um edifício antropológico composto por problemas e emblemas baseado em uma concepção experimental de verdade e de fé (“life of faith”). Tal edifício, no entanto, encontra-se encoberto por uma escrita de natureza ensaística. A partir da nossa análise da Kierkegaard-Rezeption, desenvolvemos uma plataforma conceitual para a prospecção do que, no decorrer da pesquisa, viemos a designar como a “antropologia da verdade” de Heschel. Uma antropologia que, associando a fé e a verdade sob a perspectiva de um conhecimento experimental de Deus, assenta simultaneamente um referencial extramundano (“celestificação”) e um debruçamento sobre tarefas terrenas, uma perspectiva que designamos como “apocalíptica existencial”. A hibridicidade dessa perspectiva assinala o caráter da antropologia da verdade de Heschel como proposta reflexiva que se encontra na liminaridade das classificações. Tal liminaridade já se vislumbra no pilar do edifício antropológico, no qual Heschel coloca um judeu e um crístico em uma relação de cooperação.