Estudo das concentrações sangüíneas de lactato e amônia e do desempenho no teste de wingate e no exercício supramáximo de 300 metros em fotocélulas - Oliveira Júnior, Mario Norberto Sevilio de [UNIFESP] (2008)
O objetivo deste trabalho foi comparar as concentrações máximas de amônia e lactato sangüíneo, associadas ao desempenho no teste de Wingate e em exercício supramáximo de 300 metros, realizado em fotocélulas. Participaram do estudo 11 voluntários do sexo masculino, com faixa etária de 17,4 anos. Cada voluntário participou de 2 tratamentos experimentais. Os voluntários realizaram também uma familiarização de três dias consecutivos. No dia de comparecimento experimental, o voluntário permanecia 15 minutos sentado e após, realizava o aquecimento. Em seguida, ficava em repouso por 1 minuto no cicloergômetro ou em frente as fotocélulas e então, realizava o experimento. Os dados de desempenho foram registrados durante o Want e calculadas a partir de um software acoplado no cicloergômetro, já a duração do percurso e a velocidade média foram registradas durante os 300 metros a partir de barreiras fotoelétricas. As variáveis lactato sangüíneo e amônia sangüínea foram medidas após o término do protocolo e analisadas através de um espectrofotômetro. O lactato sangüíneo apresentou diferença estatisticamente no repouso entre os protocolos, sendo maior nos 300 metros (p<0.05). Para a amônia sangüínea os resultados foram diferentes estatisticamente no repouso, sendo maior no Want. Os protocolos Want e o exercicio de 300 metros não foram diferentes entre si, indicando que os fatores fisiológicos envolvidos no desempenho em ambos os protocolos parecem ser, pelo menos em parte, os mesmos.