Papel do gradiente de pressão transdiafragmático na fisiopatologia da doença do refluxo gastroesofágico no paciente obeso - Grande, Leonardo De Mello Del [UNIFESP] (2019)
Introdução: A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é a doença mais comum do trato gastrointestinal superior no mundo ocidental. Sua fisiopatologia é multifatorial. Diversos mecanismos estão associados ao aparecimento do refluxo, entre eles o aumento do gradiente de pressão transdiafragmático (GPT). Algumas condições como a obesidade, podem estar envolvidas no aumento da GPT. Apesar da alta frequência da DRGE e da melhora do entendimento dos mecanismos fisiopatológicos da doença o papel do GPT ainda permanece pouco estudado. Este trabalho visa avaliar o papel do GPT na fisiopatologia da DRGE no paciente obeso. Métodos: Foram recrutados 50 indivíduos voluntários com diagnóstico de obesidade graus 2 e 3 (IMC > 35 kg/m²) maiores de 18 anos, de ambos os gêneros (80% femininos). Todos os pacientes tiveram o IMC calculado e a circunferência abdominal (CA) mensurada. Foram submetidos à manometria de alta resolução (MAR) e pHmetria de 24 horas. Os pacientes foram divididos de acordo com a presença de DRGE (grupos A e B). Além destes, 20 indivíduos (70% feminino) sem DRGE e sem obesidade (IMC < 25 kg/m²) foram utilizados como controle. Através da MAR foi aferida a pressão basal do esfíncter inferior do esôfago (EIE), pressão abdominal (PA), pressão torácica (PT), GPT (PA-PT), pressão de retenção do EIE (GPT – pressão do EIE), Distal Contratile Integrality (DCI) e a morfologia da Junção esôfago gástrica (JEG). Pela pHmetria foi aferido o índice de DeMeester, o número de refluxos ácidos proximais (NRp) e o tempo de exposição ácida proximal (TEAp). Resultados: O grupo A (DRGE+) compreendeu 27 (56%) dos participantes obesos (idade média de 40,96±10,67 anos, 77 % do gênero feminino, IMC= 45,88±6,98 kg/m² e CA de 135,22±14,11 cm) e o grupo B (DRGE-) 20 (44%) dos participantes obesos 14 (idade média de 47,35±13,57 anos, 85 % do gênero feminino, IMC= 43,80±7,05 kg/m² e CA de 125,45±10,71 cm). O grupo controle apresentou idade média de 32,6±9,60 anos, 70 % do gênero feminino, IMC= 22,77±1,27kg/m². Este grupo não teve a CA medida. Foi observada diferença estatística entre os grupos A e B em relação a CA, entre os grupos A e controles em relação à idade e IMC e entre os grupos B e controle em ralação a idade e IMC. Na MAR foi observada diferença estatística entre os grupos em relação a PA (p=0,0001), ao GPT (p=0,0001) a pressão basal media do EIE (p=0,03) e a PREEIE (p =0,0001). Além disso, a PA esteve correlacionada com a CA e a presença e gravidade da DRGE. A CA de 150 cm e PA de 22,4 mmHg apresentaram 100% de especificidade para a presença da DRGE. Conclusão: A presença e gravidade da doença do refluxo gastroesofágico no obeso estão relacionadas ao gradiente de pressão transdiafragmático que ocorre por aumento da pressão abdominal decorrente do padrão visceral da obesidade.