Correlações entre gagueira e audição: pesquisa do efeito de supressão e do processamento auditivo - Arcuri, Claudia Fassin [UNIFESP] (2012)
Introdução: A gagueira e um disturbio bastante complexo, marcante pelas rupturas, que a tornam facilmente reconhecida como uma dificuldade de cunho motor. Entretanto, esta entremeada por questoes auditivas, perceptuais e linguisticas, que nao podem ser desconsideradas. As pesquisas tem investigado as queixas auditivas, a acao de musculos da orelha media e ate o funcionamento do sistema auditivo central, buscando a melhor compreensao das habilidades auditivas dos gagos, apesar de nao haver pesquisas que investiguem o funcionamento do sistema olivococlear eferente. Objetivo: Analisar os aspectos auditivos dos individuos gagos, por meio da pesquisa do processamento auditivo e do efeito de supressao das emissoes otoacusticas Metodo: Foram selecionados 15 adultos com queixa de gagueira, de 18 a 40 anos, com grau de severidade variando de leve a severo, que foram pareados por sexo, faixa etaria e nivel de escolaridade com individuos sem nenhuma queixa ou alteracao de fala e linguagem. Todos os sujeitos passaram por avaliacao fonoaudiologica convencional, avaliacao especifica da gagueira, avaliacao audiologica basica (audiometria, imitanciomentria e pesquisa dos reflexos acusticos) e avaliacao audiologica especifica (avaliacao do processamento auditivo e pesquisa do efeito de supressao das emissoes otoacusticas). Os dados foram tabulados e submetidos a analise estatistica pertinente, com aplicacao do Teste Exato de Fisher e do Teste de Mann-Whitney. Resultados: Quanto ao processamento auditivo observou-se maior ocorrencia de alteracoes no grupo de gagos, com diferenca estatisticamente significante entre os grupos. Os testes do processamento auditivo que foram estatisticamente significantes para diferenciar os grupos de gagos e nao-gagos foram o Teste Dicotico nao-Verbal e o Teste Padrao de Frequencia. Quanto ao efeito de supressao das emissoes otoacusticas foi observada diferenca estatisticamente significante entre os grupos estudados, sendo que os gagos apresentaram maior ausencia deste efeito, indicando anormalidade no funcionamento do sistema olivococlear medial na amostra estudada. Conclusoes: Neste estudo, os mecanismos funcionais auditivos dos gagos mostraram-se diferentes dos nao-gagos, com funcionamento deficitario do sistema olivococlear medial, um dos responsaveis pela realizacao de figura-fundo auditiva, compreensao no ruido, protecao e atencao seletiva. Tambem se observou que os gagos apresentaram maior ocorrencia de alteracoes do processamento auditivo, com deficits nos testes com estimulos nao-verbais, que se relacionam diretamente aos aspectos prosodicos e suprassegmentares da fala, o que pode refletir diretamente na producao anomala da fala dos individuos gagos