Invasão celular e infecção oral por cepas de Trypanosoma cruzi dos grupos genéticos TcI e TcIV isoladas de portadores da doença de Chagas - Maeda, Fernando Yukio [UNIFESP] (2016)
Os surtos de casos agudos da doença de Chagas por infecção oral têm sido relatados com frequência nos últimos 10 anos, com maior incidência no norte da América do Sul, onde predomina a linhagem TcI do Trypanosoma cruzi, principal responsável pelo ressurgimento da doença humana, sendo uma pequena porcentagem identificado como TcIV. Pouco se sabe sobre os mecanismos de infecção oral e invasão da célula hospedeira por tripomastigotas metacíclicos desses grupos de parasitas. Para investigar essa questão, analisamos cepas de T. cruzi isoladas de portadores da doença de chagas da Venezuela, Guatemala e Brasil, administrando formas tripomastigotas metacíclicas pela via oral em camundongos. Todas as cepas mostraram-se pouco infectantes. No 4º dia pós-infecção parasitas não foram detectáveis ou foram detectados em pequeno número no estômago. Já no 30º dia, ninhos de amastigotas foram encontrados no estômago e/ou no coração. Em comparação à linhagem TcI, a capacidade dos parasitas TcIV em atravessar o filtro ?transwell? recoberto com mucina gástrica foi maior. Os ensaios de invasão celular revelaram uma reduzida capacidade de todas as cepas em invadir células epiteliais humanas. A expressão de g82, a molécula de superfície que medeia à invasão celular e é resistente à digestão por pepsina, foi similar em todas as cepas. Quanto à gp90, a molécula de superfície que regula negativamente e é também resistente à degradação péptica, a expressão foi maior nos parasitas TcI. Gp90, que foi liberado no meio por parasitas TcI e TcIV, inibiu a invasão celular. Nossos dados indicam que a linhagem TcI têm capacidade menor que a linhagem TcIV em invadir o epitélio gástrico após infecção oral em camundongo, o que pode estar associado à reduzida capacidade das formas tripomastigotas metacíclicas, em particular dos parasitas TcI, em migrar pela camada de muco e invadir as células alvo.