Contradições e dilemas do turismo de voluntariado: o caso no Lago do Acajatuba, na Amazônia Brasileira - Lenci, Flávia Silveira [UNIFESP] (2021)
No escopo do turismo, com a lógica da sustentabilidade e responsabilidade, o turismo em comunidades locais, nas suas diversas modalidades, tem como motor o contato entre pessoas com experiências distintas, troca de saberes e transformações pessoais. As modalidades da atividade, que mercadologicamente assumem a lógica de novos segmentos turísticos, têm incluído experiências denominadas de turismo de voluntariado ou volunturismo. Estas surgem com a perspectiva de apoio e geração de riquezas, redução da pobreza para comunidades locais a partir da perspectiva voluntária, altruísta e, embasada nas possibilidades mútuas de aprendizado e troca de saberes com a experiência, aliado a benefícios diversos prometidos à comunidade visitada. Diferentes definições foram encontradas por esta pesquisa, como também, observa-se um desafio no setor em conseguir compreender quais são os objetivos das ações, o papel da organização e do(a) turista voluntário(a) e quais os seus possíveis impactos. As experiências pesquisadas são recentes no Brasil, porém já se pode observar dilemas e dúvidas sobre as ações e definições. Esta pesquisa teve como objetivo conhecer e mapear as práticas, propósitos e os agentes que realizam o turismo de voluntariado nos estados da Amazônia Brasileira verificando seu potencial, contradições e dilemas/desafios. Foi escolhida a experiência da empresa Vivalá em sua atividade no Lago do Acajatuba - AM para a observação in loco, com o objetivo de verificar as percepções dos sujeitos sociais proponentes e participantes das ações em relação às atividades de turismo de voluntariado. A metodologia utilizada foi a observação direta e as entrevistas semiestruturadas com comunitários(as) locais envolvidas com atividades de turismo de voluntariado. Estas forneceram informações que tornaram possível identificar a complexidade do tema, seu modus operandi e contradições. Para com os(as) turistas voluntários(as) foi aplicado um questionário ao final da expedição. A metodologia para a coleta de dados contou também com a aplicação de entrevistas semiestruturadas aos membros das agências e organizações que trabalham direta ou indiretamente com atividades de turismo de voluntariado na Amazônia Brasileira. Por meio destas entrevistas foi possível observar que estas estão aprendendo a atuar no setor, em suas diversas facetas. A partir da observação na visita in loco foi possível analisar a metodologia da empresa Vivalá, como ela se relaciona com o meio, com os(as) turistas e principalmente sua relação com a comunidade. Foi observada uma ação mais turística com atividades pontuais de voluntariado. A comunidade local tem a percepção de uma grande melhoria nos empreendimentos locais após as atuações da empresa, mas desafios existem. As respostas às perguntas e o fato de serem experiências recentes no Brasil, e na Amazônia Brasileira, implica a necessidade de se investigar mais as atividades realizadas, para repensar os caminhos das empresas e comunidades que estão envolvidas com o turismo de voluntariado, de forma a pensar nas possibilidades diversas para o incremento da atividade e melhor alcance de seus resultados para todos(as) envolvidos(as), além da própria coerência com o fazer turístico desta modalidade, a sustentabilidade possível e os retornos à comunidade e às experiências de voluntários(as).