Territórios migrantes em São Paulo: as casas do norte fundadas entre 1970 e 2021 - Almeida, Gabriela Moreira de [UNIFESP] (2023)
A pesquisa tem o objetivo de analisar as Casas do Norte como indícios de uma cultura nordestina paulistana e compreendê-las como territórios nordestinos de São Paulo que expressam essa cultura e qualificá-las como patrimônio cultural e histórico da cidade. No contexto da migração nordestina para São Paulo a partir da década de 1930 e da relação com o processo de urbanização da cidade no século XX, compreendemos o Nordeste como uma construção histórica e discursiva. Para alcançar os objetivos da pesquisa serão analisadas Casas do Norte fundadas entre 1970 e 2021. Devido à ausência bibliográfica sobre este objeto, pontuamos casos de objetos assemelhados ao comércio migrante, os restaurantes étnicos, e ambientamos as Casas na cidade descrevendo sua presença nos bairros Lapa, Santo Amaro, São Miguel Paulista e Brás. Por fim nos aprofundamos na descrição e análise de especificamente seis Casas do Norte presentes nos bairros do Brás e Lapa.