Perspectivas dos coordenadores de cursos de licenciatura em matemática do Instituto Federal de São Paulo (IFSP) sobre a avaliação externa - Ferreira, Anete Silva dos Santos (2021)
Este estudo analisa a avaliação externa e seus desdobramentos na gestão dos cursos de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), conduzida pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep). Teve como objetivo investigar quais foram as percepções de coordenadores sobre a relevância dos processos de avaliação externa, para fins de reconhecimento de curso, sobre a gestão das licenciaturas em Matemática do IFSP. Desse objeto de investigação derivaram as seguintes questões específicas: quais foram as dificuldades durante o processo de reconhecimento e as contribuições para a melhoria das licenciaturas em Matemática do IFSP, do ponto de vista dos coordenadores de curso? Após a avaliação in loco, como foram utilizadas as informações dos resultados dos indicadores de avaliação para fins de reconhecimento na gestão do curso? Como foi o envolvimento da comunidade acadêmica antes e durante o processo de reconhecimento e nas ações que julgaram necessárias após os resultados da avaliação? Neste estudo, partiu-se da hipótese de que a avaliação externa produz uma grande mobilização institucional no sentido de priorizar o atendimento das questões operacionais, relegando ao segundo plano elementos que poderiam viabilizar o aprimoramento das licenciaturas em Matemática do IFSP em uma perspectiva crítica e de ação coletiva. Nesse sentido, apresentou-se a relação entre avaliação e regulação na educação superior implementada pela Política Nacional de Avaliação da Educação Superior no Brasil. O trabalho de natureza qualitativa, ancorou-se no conceito de racionalidade tecnológica com referência nos autores da Teoria Crítica da Sociedade, em especial Herbert Marcuse. Ademais, utilizou como fontes para análise os relatos de seis coordenadores de curso de Licenciatura em Matemática ofertados pelo IFSP, por meio da aplicação de um questionário, os relatórios de avaliação de curso e os documentos de orientações internas do instituto. Como resultados, obteve-se que, a partir da nova configuração da instituição, que inclui a ampliação da oferta de cursos de licenciatura, os procedimentos internos para abertura de vagas no IFSP foram adaptados com base na lógica adotada pela avaliação externa. Os coordenadores investigados apontaram em seus relatos que as atividades antes e durante os processos de reconhecimento de curso demandaram ações predominantemente burocráticas. Por fim, atestaram que o relatório de avaliação fomentou poucas ou nenhuma contribuição efetiva nos debates sobre as possíveis melhorias do curso.