Fluxo(s) da luz: um emaranhado de feixes sobre a Cracolândia - Okuma, Andre Massanori [UNIFESP] (2019)
A presente pesquisa pretende refletir sobre as diversas imagens que emergem das relações entre o Estado, produção artística, movimentos sociais e os interesses imobiliários na região da Luz no centro da cidade de São Paulo, onde se localiza a área pejorativamente conhecida como “Cracolândia”. Território de arquitetura histórica e edificações em ruínas, permeadas por diversas instituições culturais públicas e privadas e forte presença de diversos setores do poder público, como a Segurança Pública, Assistência Social, Saúde e etc, além de instituições religiosas e ONGs que orbitam por entre a alta concentração de pessoas em situação de rua que vivem na região. Entre o sensacionalismo midiático, promessas governamentais, denúncias dos movimentos sociais e ações artísticas, imagens são construídas e desconstruídas continuamente, sobrepondo-se umas às outras formando um complexo palimpsesto. Neste contexto, Badaróss, artista visual morador da região, em situação de rua e usuário de crack é afetado por todo este emaranhado de discursos e imagens que se projetaram sobre seu corpo e sua voz. Por sua vez, em seu trabalho devolve para este território através de intervenções urbanas, ruídos que revelam uma imagem outra, de dentro para fora e debaixo para cima, como reação deste controverso e cacofônico amalgama social, político e cultural presente neste território. Esta pesquisa, portanto, visa pensar e tentar compreender uma “Cracolândia” para além da névoa da “guerra às drogas” que recobre os interesses imobiliários e financeiros que vem definindo os rumos da região.