Avaliação da satisfação e da qualidade de vida na paciente submetida ao tratamento cirúrgico de câncer de mama pelo questionário Breast-Q - Okajima, Karina Helena [UNIFESP] (2021)
Introdução: O Breast-Q é um instrumento de avaliação da opinião da paciente através das respostas do questionário do módulo correspondente ao tipo de cirurgia aplicada para o tratamento do câncer de mama. Objetivo: Comparar o bem-estar psicológico, satisfação e bem-estar sexual entre os grupos das pacientes que realizaram mastectomia e a cirurgia conservadora através do questionário Breast-Q. Métodos: Os participantes deste estudo prospectivo eram mulheres (entre 18 a 81 anos) com diagnóstico de carcinoma mamário invasivo ou in situ. Todas as pacientes selecionadas foram submetidas à mastectomia (MT) ou cirurgia conservadora (QDT) entre janeiro de 2018 a janeiro de 2019 e foram convidadas a preencher o módulo do questionário BREAST-Q antes e até um mês após a cirurgia. Comparamos a diferença média antes e após a cirurgia entre os grupos MT e QDT usando o teste Wilcoxon. Os critérios de inclusão foram mulheres com idade superior a 18 anos sem histórico prévio de cirurgia ou câncer de mama. Resultados: O Breast-Q foi aplicado em 73 mulheres (34 MT, 39 QDT). A média de idade foi 54 ± 15 anos para o grupo de MT e 60 ± 12 anos no grupo de QDT (p=0,08). As pacientes submetidas do grupo QDT referiram melhor bem-estar psicossocial quando comparadas com o grupo MT (8,6 ± 27 vs. – 15 ± 25, respectivamente, p=0,008). Houve tendência de maior satisfação com as mamas no grupo de QDT quando comparada ao de MT (-6,7 ± 24 vs. – 25 ± 34, respectivamente, p=0,06). Não houve diferença entre os grupos em termos de bem-estar físico (p=0,6) e bem-estar sexual (p=0,4). Conclusão: O questionário Breast-Q é uma ferramenta valiosa para qualificar a satisfação da paciente na cirurgia de tratamento de câncer de mama. A cirurgia conservadora foi superior à mastectomia para o bem-estar psicossocial e com tendência de maior satisfação com as mamas.