Impacto de intervenções no controle da infecção do trato urinário associada ao cateterismo vesical de demora - Silva, Myria Ribeiro da [UNIFESP] (2016)
Estudo quase-experimental com delineamento do tipo antes e depois, que teve como objetivo analisar o impacto de intervenções educativas de prevenção e controle da infecção do trato urinário em pacientes submetidos ao procedimento de cateterismo vesical de demora (CVD). A população foi composta por 124 profissionais da equipe de enfermagem, sendo 36 enfermeiros (E) e 88 técnicos de enfermagem (TE). A coleta de dados foi realizada através de um instrumento que abordou dados de caracterização da população e conhecimentos relacionados aos cuidados na inserção, durante a instalação, para a manutenção e considerações na retirada. Esta pesquisa consistiu de três períodos: um período de pré-intervenção, um período de intervenção e outro de pós-intervenção. A predominância dos participantes foi do sexo feminino (82,3%), duplo vínculo empregatício (54,8%), com média de idade de 36 anos, experiência profissional em média de 9,2 para ambas as categorias, e experiência na instituição com média total de 5,5 anos para as duas funções. Foi construída uma escala de 20 itens composta de cinco subescalas. Para analisar o conhecimento e as condutas do procedimento de CVD, foi utilizada a análise estatística descritiva, distribuição em frequências relativas e absolutas, média, desvio padrão, teste de Levene para igualdade de variâncias (? valor, valor z, assumida), Teste t para amostras independentes (valor de t, graus de liberdade, ? valor), testes inferenciais não paramétricos e teste Qui-quadrado (?2). Para analisar a mudança no padrão de comportamento do pré-teste para o pós-teste, por meio da escala global, foi utilizada a análise de covariância, nos quais se ajustou a reta de regressão entre o pré e pós-teste, por categoria profissional. Nível de significância ?<0,05. Na análise de forma global, a relação das pontuações na escala no pré-teste e pós-teste, observa-se que no caso da categoria de E, a equação ajustada Y=0,015X+19,61, indica que independentemente do ponto de partida no préteste, praticamente todos os profissionais chegaram a responder todas as 20 questões de forma correta. Da mesma forma, na categoria de TE a equação ajustada Y=0,003X+18,70, também não importou o nível no pré-teste, a intervenção educativa eleva para 19 o patamar esperado de respostas corretas. Verificou-se uma evolução no patamar de conhecimento após as intervenções educativas para o grupo formado por E e TE. Portanto, conclui-se que as ações foram efetivas e que devem ser implementadas junto à equipe de enfermagem periodicamente, considerando que essas podem influenciar na qualidade da assistência, bem como, a profissional.