Evidências de validade para o inventário dimensional clínico da personalidade (idcp) com base nos perfis de participantes com diagnóstico psiquiátrico - Abela, Roberta Katz [UNIFESP] (2013)
O modelo dimensional de classificação dos transtornos da personalidade (TP) vem sendo proposto para a edição do DSM-5 e supõe-se que essa abordagem melhore a cobertura, a confiabilidade e a especificidade do diagnóstico de TP, facilitando a tomada de decisão clínica. Nessa perspectiva, Carvalho (2011) desenvolveu o Inventário Dimensional Clínico da Personalidade (IDCP), um instrumento de auto-relato para avaliação de traços patológicos da personalidade com base na teoria de Theodore Millon (Millon & Davis, 1996; Millon et al., 2004) e nos critérios do DSM-IV-TR (APA, 2002). Visando evidenciar a validade do IDCP, o presente estudo levantou o perfil de 105 pacientes de ambulatório de psicoterapia previamente diagnosticados com transtornos psiquiátricos por meio da Entrevista Clínica Estruturada do DSM-IV-TR (SCID-I e II). Comparou-se os perfis evidenciados com o perfil de amostra não clínica (Carvalho & Primi, 2013) e realizou-se o procedimento de Análise de Perfis por Medidas Repetidas visando verificar se o IDCP é capaz de discriminar as diferentes categorias de TP do DSM-IV-TR. Os resultados apontaram a validade do IDCP para a avaliação de traços patológicos da personalidade, considerando que a amostra clínica apresentou pontuações mais altas do que a amostra não clínica e os pacientes com diferentes diagnósticos de TP apresentaram perfis discrepantes e caracterizados por dimensões conceitualmente coerentes com as categorias de TP nas quais foram diagnosticados.