Modulação multifacetada da função dos monócitos na sepse : comprometimento na apresentação de antígeno, aumento na diferenciação não clássica e na expressão do receptor de fagocitose - Mota, Nadijane Valeria Ferreira da [UNIFESP] (2017)
RESUMO Monócitos e macrófagos são fundamentais na resposta do hospedeiro à sepse, reconhecendo o microrganismo infectante e desencadeando uma resposta inflamatória. Essas funções são, pelo menos em parte, moduladas pela expressão de receptores de superfície celular. Pretendemos caracterizar o fenótipo de monócitos de pacientes sépticos durante o curso da sepse e sua associação com os desfechos clínicos. Sessenta e um pacientes sépticos e 31 voluntários sadios foram incluídos no estudo. As amostras foram obtidas de pacientes na admissão (D0, N = 61) e após 7 (D7, N = 36) e 14 dias de terapia (D14, N = 22). Os monócitos de pacientes sépticos apresentaram expressão diminuída de CD86, HLA-DR, CD200R, CCR2, CXCR2 e CD163 em comparação com monócitos de voluntários sadios. Em contraste, a expressão de PD-1, PD-L1, CD206, CD64 e CD16 estava aumentada nos pacientes. A expressão de HLA-DR, CXCR2, CD64, PD-1 e PD-L1 foi maior nos sobreviventes do que nos não sobreviventes. Houve aumento de expressão de CD86, HLA-DR e CXCR2 em amostras de seguimento; em contraste, CD64 e CD16 GMFI diminuíram ao longo do tempo. Em conclusão, os monócitos de pacientes sépticos apresentam comprometimento da apresentação de antígenos caracterizados por diminuição da expressão de HLA-DR e do coestimulante CD86 e aumento da expressão de PD-1 e PD-L1. Por outro lado, o aumento das atividades inflamatórias e fagocíticas de monócitos pode ser inferido pelo aumento da expressão de CD16 e CD64. Encontramos resultados conflitantes em relação à diferenciação em relação ao fenótipo M2, com aumento da expressão de CD206 e diminuição da expressão de CD163 em monócitos de pacientes sépticos, enquanto o subconjunto de monócitos não clássicos foi demonstrado pelo aumento do CD16hi. HLA-DR, CD64, PD-1 e PD-L1 foram mais expressos nos sobreviventes do que nos não sobreviventes. Palavras-chave: M1 e M2, monócitos clássicos e não-clássicos, fagocitose, imunomodulação, resposta inflamatória.