Entre prescrições e lições: as perspectivas da série apontamentos para o ensino de história no estado de São Paulo (1986 - 1993) - Silva, Claudio Eduardo Da [UNIFESP] (2020)
Esse trabalho tem como finalidade perscrutar a história recente do Ensino de História no Brasil, mais especificamente no Estado de São Paulo. A pesquisa foi desenvolvida através da análise de um material didático da Videoteca Pedagógica Ceduc-vídeo e, também, pela análise das prescrições dos filmes elencados pela série Apontamentos para a disciplina História – a análise das prescrições constitui-se como o eixo central deste trabalho. Por fim, examinamos os filmes dessa série que foram selecionados pela Proposta Curricular para o Ensino de História 2o grau e as possibilidades de trabalhos do material de apoio Lições com Cinema. Mediante o estudo cuidadosos desses objetos, procuramos compreender como o cinema era pensado para o contexto da sala de aula no final da década de 1980 e início de 1990.