Prevalência e fatores associados à progressão da doença renal crônica em idosos - Totoli, Claudia [UNIFESP] (2018)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública mundial. Sua prevalência está crescendo principalmente na população idosa, em consequência do envelhecimento populacional, impulsionado pela melhora das condições socioeconômicas e pelo aumento da expectativa de vida. Existem poucos estudos sobre a perda de função renal em pacientes idosos. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os fatores associados à progressão da DRC nessa população. Métodos: Este estudo retrospectivo observacional incluiu 340 pacientes com 65 anos ou mais, com DRC estágios 3a5ND (não diálise), incidentes no ambulatório de uremia e que foram acompanhados pelo período médio de 2,1 anos. A progressão da DRC foi avaliada pela variação da taxa de filtração glomerular estimada (TFGe), obtida pelas fórmulas CKDEPI e BIS1, ao longo do tempo. Os pacientes foram divididos em progressores e não progressores (variação da TFGe < 0 ou ≥ 0 mL/min/ano, respectivamente). Resultados: Houve declínio da função renal em 193 (57%) pacientes. Neste grupo a taxa de progressão foi de 2,83 (5,1/ 1,1) mL/min/ano. Comparado aos não progressores, os progressores eram mais jovens [72 (6978) vs. 76 (6980) anos; p=0,02]; apresentavam, na admissão, fósforo sérico mais elevado [3,8 (3,34,1) vs. 3,5 (3,94,1) mg/dL; p=0,04] e maior proteinúria [0,10 (00,9 vs. 0 (00,3) g/L; p=0,007)]. Na análise de regressão logística ajustada para gênero e TFGe inicial, a presença de proteinúria, mas não idade e fósforo, esteve independentemente associada à progressão da DRC [Odds Ratio 2,07; 95% IC (1,383,17) ; p < 0,001]. Conclusão: A progressão da DRC foi observada na maioria dos idosos, sendo a proteinúria, o mais importante fator associado ao declínio da função renal nesta população.