O papel docente do preceptor no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Universidade Federal do Amazonas - Souza, Sanay Vitorino de (2016)
Este trabalho tem por objetivo analisar o papel docente dos profissionais envolvidos com a atividade de preceptoria no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Universidade Federal do Amazonas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-exploratório. O estudo foi realizado em um hospital universitário na cidade de Manaus – AM. Os dados foram coletados por meio de análise documental, entrevista semi-estruturada e aplicação de instrumento atitudinal tipo Likert. A população foi composta por preceptores e residentes. A coleta de dados foi dividida em duas etapas. Na primeira etapa, foi realizada entrevista com 10 preceptores do programa. As entrevistas foram gravadas, transcritas e os dados analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, modalidade temática. Por meio da análise das entrevistas, foi possível conhecermos à luz dos preceptores, o significado de uma preceptoria ideal. Quatro eixos direcionadores organizaram o processo da análise de conteúdo: A Relevância da Preceptoria para o Processo de Formação em Saúde; A Preceptoria como Atividade Pedagógica e o Preceptor Ideal; A Educação Permanente em Saúde – EPS e o Aprimoramento da Preceptoria; A Preceptoria e a Articulação Teórico/Prática. As percepções colhidas por meio do instrumento do tipo Likert junto a esses preceptores acrescida da participação dos residentes em seu primeiro e segundo ano apontaram para uma assertividade no desenho do Programa. O estudo está em consonância com os preceitos éticos de pesquisa e teve autorização concedida pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Paulo, mediante CAAE: 43331215.0.0000.5505. Portanto, acredita-se que o estudo trouxe informações novas e relevantes consideradas e destacadas por preceptores e residentes: a adequada construção teórica e prática desenvolvida como elemento qualificador para o processo de formação a partir das necessidades apresentadas pelos residentes; o estímulo a uma postura crítica e reflexiva sobre o cuidado prestado pelos mesmos; a defesa dos determinantes de saúde e os condicionantes biológicos e sociais da doença; o estímulo ao desenvolvimento do trabalho em rede numa perspectiva integral do cuidado, e a opção pela multiprofissionalidade e o trabalho colaborativo como caminho para interprofissionalidade em sintonia com o preconizado no Projeto Político Pedagógico da Residência Multiprofissional em Saúde, bem como na Coordenação da Residência Multiprofissional.