Fatores associados ao desenvolvimento de asma e doenças alérgicas e sensibilização a aeroalérgenos em adolescentes da Região Centro-Sul de São Paulo/SP - Furlan, Fernanda Patini [UNIFESP] (2015)
Objetivo: Determinar a prevalência de asma e de rinoconjuntivite e identificar os possíveis fatores associados à manifestação dessas doenças e à sensibilização alérgica, em adolescentes moradores da região centro-sul da cidade de São Paulo, avaliados segundo o protocolo do International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC). Métodos: Em 2012, dos 2600 adolescentes (13 e 14 anos) que responderam o questionário escrito (QE) padrão do ISAAC, 2459 o fizeram de forma adequada. Dentre estes, foram selecionados aleatoriamente 600. Os que responderam sim à questão "você teve sibilos nos últimos 12 meses" foram considerados asmáticos ativos (AA) e os que responderam não à mesma questão - não asmáticos (NA). Definiu-se rinoconjuntivite pela presença de resposta afirmativa à questão "teve sintomas nasais como espirros, coriza ou obstrução nasal acompanhados de lacrimejamento ou coceira nos olhos". AA e NA responderam o questionário complementar (QC) do ISAAC e foram submetidos a teste cutâneo de hipersensibilidade imediata (TCHI). Também foram comparados quanto aos possíveis fatores associados à manifestação de asma e de rinoconjuntivite (respostas ao QC) incluindo a sensibilização alérgica (pelo menos um TCHI positivo). Esses fatores foram submetidos à análise multivariada e os resultados expressos como odds ratio (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Resultados: A prevalência de asma ativa entre os 2.459 adolescentes foi 21,1%, de rinoconjuntivite 29,6% e de eczema 6,6%. Dentre os 600 adolescentes que participaram da segunda etapa, 562 (139 AA e 423 NA) responderam o QC e realizaram o TCHI. Tinham rinoconjuntivite 55,4% dos AA e 28,1% dos NA. A prevalência de eczema foi 13% e 8,3%, entre AA e NA, respectivamente. Associaram-se à manifestação de asma ativa: estar sensibilizado (OR=2,55, IC95%:1,53-4,24), ter rinoconjuntivite (OR=1,97, IC95%:1,2-3,26) e ter mãe tabagista (OR=1,87, IC95%:1,04-3,36); e à rinoconjuntivite: ter asma ativa (OR=2,06, IC95%:1,25-3,38) e frequentar creche (OR=1,67, IC95%:1,07-2,60). D. pteronyssinus foi o aeroalérgeno mais implicado na sensibilização e 46% dos adolescentes estavam sensibilizados a pelo menos dois aeroalérgenos. Conclusão: Asma e rinoconjuntivite permanecem com prevalência elevada entre adolescentes do centro-sul da cidade de São Paulo e os fatores ambientais exercem forte impacto sobre a manifestação dessas doenças. Ter rinoconjuntivite, estar sensibilizado e exposição no domicílio ao tabaco são decisivos na manifestação da asma.