Bergson: a presença da arte na ontologia e no método filosófico - Julião, Luanda Gomes dos Santos [UNIFESP] (2014)
Cette recherche a l’intention de reconnaître la singularité et l’importance, en plus des hésitations et des controverses, que l’activité artistique se situe dans la philosophie de Bergson. En parcourant ses oeuvres, nous avons verifié que ses allusions à l’activité artistique nous montrent que par rapport à ses différences, l’art et la philosophie s’approchent (chacune à sa manière) en dépassant les conventions necessaires et quotidiennes de la vie, en reformulant la manière comme nous apprenons l’ordre des choses et à nous mêmes. Les allusions artistiques formulées par Bergson, nous font penser que, se il n’existe pas, par lui, la nécessité categorique d’une théorisation sur l’arte, c’est possible de regarder une décription de l’activité artistique que se construit simultanément avec la decription de la durée et 5 5 du méthode philosofique. Ça se passe grace à l’art, que selon l’auteur, elle nous insère aussi dans une expérience de connaissance.