Efeito da terapia de realidade virtual durante a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) na modulação autonômica em pessoas com lesão medular - Silva, Nadja Moreira da [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Investigar o efeito da terapia combinada de Realidade Virtual (RV) com Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC), aplicada sobre o córtex motor (M1) bilateral e a influência na regulação do Sistema Nervoso Autônomo (SNA) nos indivíduos com Lesão Medular (LM). Métodos: Os indivíduos foram padronizados por meio da padronização internacional determinada pela American Spinal Injury Association (ASIA) e da Spinal Cord Independence Measure versão 3 (SCIM III), e avaliados quanto a variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Os 12 indivíduos participaram da pesquisa durante uma sessão, sendo divididos em grupos sham e ativo, de forma randomizada, para que cada um recebesse ETCC ativa ou sham. Foram realizados 3 momentos de avaliações: VFC em repouso, ETCC em repouso e por fim durante a aplicação da ETCC + RV. Resultados: Nossos resultados mostram, por meio da análise da relação LF/HF, que o grupo ativo apresentou mais equilíbrio (M= 2.2) entre os sistemas simpático e parassimpático, quando comparado ao grupo sham (M= 4,4) com diferença significativa (p= 0,005 e p= 0,003). Conclusões: Podemos inferir que a prática de atividade física por meio da RV em conjunto com a ETCC pode auxiliar no equilíbrio simpatovagal, esse resultado é importante considerando que as disfunções autonômicas interferem na qualidade de vida de pessoas com lesão medular.