Avaliação entre Refluxo Proximal e Refluxo Distal com o emprego de pHmetria em voluntários sadios e sua relação com pacientes portadores da Doença do Refluxo Gastroesofágico - Pannocchia Neto, Sebastiao Carlos [UNIFESP] (2013)
Introdução: O limiar para o refluxo acido patologico proximal e um tema controverso no tratamento de pacientes com a DRGE. Apesar de varios estudos anteriores terem tentado estudar o limite normal para o refluxo proximal em voluntarios saudaveis, nenhum valor e universalmente aceito. A maioria dos valores se baseia em numeros absolutos. Consideramos a hipotese de que um valor relativo representando a relacao quantitativa entre a quantidade de refluxo acido que atinge niveis proximais e a quantidade de refluxo distal poderia ser um parametro mais adequado para definir refluxo proximal. Metodo: Foram estudados tres grupos. Grupo 1: 20 voluntarios saudaveis (idade mediana de 30 (27-40) anos, 70% mulheres), sem DRGE; Grupo 2: 50 pacientes (idade mediana de 51 (37-68) anos, 60% mulheres) com sintomas esofagicos da DRGE (regurgitacao, azia), e Grupo 3: 50 pacientes (idade mediana de 49 (40-56) anos, 60% mulheres) com sintomas extraesofagicos da DRGE. Todos os individuos foram submetidos a manometria e pHmetria com duplo sensor. DRGE foi definida como uma pontuacao DeMeester >14,7. A razao entre refluxo proximal /distal foi calculada para todos os 6 parametros que constituem o indice de DeMeester. Resultados: Numeros absolutos para o refluxo proximal nao foram diferentes quando os 3 grupos foram comparados com excecao do numero de episodios de refluxo que foi maior para os pacientes com DRGE e sintomas esofagicos 3,5 (1-15), em comparacao com pacientes com DRGE e sintomas extraesofagicos 1 (0-4) (p=0,007). Quanto a relacao proximal / distal os tres grupos mostraram resultados semelhantes, com excecao para a relacao entre o numero de episodios de refluxo que foi maior para os voluntarios 0,2 (0,0-1,0) em comparacao a pacientes com DRGE e sintomas extraesofagicos 0 (0-0,1) (p=0,003) e maior para os pacientes com DRGE e sintomas esofagicos 0,08 (0,02-0,2) comparado aos com sintomas extraesofagicos (p=0,02). Conclusao: Estes resultados podem sugerir que a sensibilidade esofagica e nao exposicao acida esofagica pode ser a responsavel por sintomas extraesofagicos