Efeitos agudos de flunitrazepam sobre o metabolismo da homocisteína em jovens saudáveis - Grego, Bruno Henrique do Carmo [UNIFESP] (2009)
Altos níveis de cortisol plasmático têm sido associados ao aumento de homocisteína. No presente estudo investigamos se a diminuição da concentração de cortisol, induzida pela administração aguda e oral de um benzodiazepínico, poderia diminuir níveis plasmáticos de homocisteína, e se tais mudanças seriam similares em ambos os gêneros. O estudo consistiu na administração de doses orais agudas de flunitrazepam e placebo, em 24 voluntários com idades entre 18 e 35 anos, saudáveis de ambos os sexos. Amostras de sangue foram coletadas após o pico plasmático da concentração de flunitrazepam. Diversos parâmetros bioquímicos foram analisados: homocisteína, cisteína, vitaminas B6 e B12, como também hormônios sexuais. O flunitrazepam diminuiu os níveis plasmáticos do cortisol, cisteína e homocisteína, independentemente do gênero. Não foram achadas correlações entre o cortisol e outros parâmetros bioquímicos. As concentrações plasmáticas de cisteína e homocisteína foram negativamente correlacionadas com concentrações plasmáticas de flunitrazepam, sugerindo que tais alterações nesses aminoácidos estariam relacionadas ao metabolismo desse benzodiazepínico. A administração aguda de flunitrazepam diminui níveis plasmáticos de homocisteína e cisteína por meio de mecanismos desconhecidos que não pareceram ter relação com as alterações plasmáticas de cortisol. Devido à importância da homocisteína como fator de risco de diversas doenças, tais mecanismos são alvos em potencial para a aplicação clínica.