Impacto de uma intervenção baseada em Mindfulness nos sinais de estresse e de bem-estar de professores da rede pública de ensino : avaliação psicométrica e inflamatória - Wilson, David [UNIFESP] (2020)
O mindfulness tem recebido diversas indicações clínicas, e tem sido implicado em diversos tratamentos. Para um melhor conhecimento da natureza e consequências da intervenção, é importante que se tenha quantidade e qualidade em informações acerca de seus impactos psicológicos e biológicos para que se possa tornar o mindfulness um construto robusto e válido para aplicação em saúde. No presente estudo avaliamos o impacto de uma intervenção baseada em Mindfulness em um grupo de 65 professores da Rede Pública de Ensino (34 submetidos a uma MBI, MBHP-Educa; 31 submetidos a um programa-controle, Neuro-Educa), e procuramos explorar as bases psicológicas em operação durante o Programa de Promoção da Saúde Baseado em Mindfulness para o Educador (MBHP-Educa), uma intervenção de 16 horas (2 horas/semana). Para tanto, utilizamos as escalas psicométricas EMRI (Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal), PANAS (Escala de Afetos Positivos e Negativos), PSS (Escala de Estresse Percebido), CD-RISC (Escala de Resiliência de Connor-Davidson) e PWBS (Escala de Bem-estar Psicológico). Além disso, avaliamos a memória episódica através da aplicação do teste cognitivo RAVLT (Teste Auditivo-Verbal de Rey). Investigamos, também, as mudanças nos níveis das citocinas pró- e anti-inflamatórias circulantes no soro dos sujeitos da pesquisa através da técnica de citometria de fluxo. Todas as medidas foram coletadas no pré- e pós-intervenção e utilizamos um grupo controle ativo, denominado de Neurociência para a Educação (NeuroEduca), baseado em atividades psicoeducativas na área da neurociência de 16h. De acordo com a análise de GEE (Equação de Estimativa Geral), o programa MBHP-Educa reduziu significativamente os escores de estresse percebido (p <0,0001) e afetos negativos (p<0,0001), e aumentou os escores de resiliência (p <0,0001). O MBHP-Educa também reduziu os escores de reatividade interpessoal, Consideração Empática (p<0,0001), Tomada de Perspectiva (p<0,0001) e uma redução na Angústia Pessoal (p<0,0001). O MBHP-Educa também reduziu a pontuação no Bem-estar Psicológico, nas dimensões Auto-aceitação (p<0,0001), Propósito de Vida (p<0,0001) e Autonomia (p <0,0001). Ainda, observamos uma redução dos níveis de IL-6 (p <0,0001) e IL-8 (p<0,0001), em educadores saudáveis após a intervenção com o programa MBHP-Educa. Em relação à memória episódica, observamos uma melhora em todas as dimensões do RAVLT: Memória Imediata (p<000,1), Capacidade de Aprendizado (p<0.0001), Interferência Proativa (p<000,1), na evocação imediata (p <0,0001), evocação tardia (p <0,0001), e reconhecimento tardio (p <0,0001)., com uma redução na Interferência proativa (p<000,1). Para as variáveis analisadas, neste estudo, não encontrados diferenças significativas para os atributos do grafo analisados (p > 0,05). A análise de mediação das variáveis do estresse percebido, da resiliência, da memória episódica e IL-6 são mediadoras das mudanças observadas no bemestar psicológico. Tomados em conjunto, esses dados confirmam uma modificação expressiva naqueles submetidos à intervenção, modificação essa que encoraja novas pesquisas.