Síntese, caracterização e ensaios biológicos de nanopartículas metálicas e bimetálicas - Santos, Marconi da Cruz [UNIFESP] (2016)
As nanopartículas (NPs) magnéticas de óxido de ferro têm sido utilizadas em aplicações biomédicas, como agentes de contraste em ressonância magnética de imagem, hipertemia e carreadores de fármacos. Neste trabalho, foram sintetizadas e caracterizadas nanopartículas de óxido de ferro (Fe3O4) e bimetálicas de Fe@Au. As sínteses foram realizadas através da coprecipitação de sais de FeCl3.6H2O e FeCl2.4H2O em meio aquoso, pela decomposição térmica do composto de coordenação acetilacetonato de ferro (III), Fe(acac)3 em meio orgânico, pelo método de poliol em solvente orgânico biocompatível e para a obtenção de NPs Fe@Au o método de microemulsão através do método de micela reversa. A funcionalização da superfície das nanopartículas com moléculas biocompatíveis contendo grupos tióis (SH), como a cisteína (Cys) e a glutationa (GSH), e a nitrosação destes grupos SH permitiram a formação de grupos S-nitrosotiol (S-NO) que possibilita o uso deste sistema como carreadores de óxido nítrico(NO). As medidas de eficiência de funcionalização da superfície das NPs revestidas foram realizadas utilizando reagente de Ellman. A nitrosação dos grupos SH das NPs foi realizada através de uma solução levemente ácida de nitrito de sódio (NaNO2). A partir das medidas amperométricas foi possível a detecção e quantificação da liberação de NO das NPs nitrosadas. As caracterizações estruturais, morfológicas e magnéticas evidenciaram morfologias esféricas com baixa polidispersividade em estado sólido e estrutura cristalina compatível com a magnetita. Para aumentar a biocompatibilidade e a dispersão destas NPs em água recobriu-se a sua superfície, com polietilenoglicol (PEG), além dos ligantes tiolados (Cys e GSH). Avaliou-se a toxicidade das NPs PL-Fe3O4-PEG e PL-Fe3O4-PEG-GSH em cultura de células tumorais. Os veículos apresentaram toxicidade a partir de 4 h de incubação.