Estudos visando à síntese esterosseletiva da 4-ariltetralona e resolução cinética enzimática do 4-ariltetralol - Capeletto, Marina Gonçalves [UNIFESP] (2014)
Este mestrado acadêmico envolveu duas frentes de trabalho: i) o estudo de biorredução da 4-ariltetralona (±)-5 e bio-oxidação do 4-ariltetralol (±)-6 com microrganismos; ii) estudo de Resolução Cinética Enzimática (RCE) do 4-ariltetralol (±)-6 com lipases isoladas. A primeira frente de trabalho está relacionada ao estudo e avaliação da biocatálise utilizando-se microrganismos do reino Fungi (leveduras e fungos filamentosos) como biorredutores e bio-oxidantes na resolução de ariltetralonas. Os estudos foram realizados empregando-se tampão fosfato, o próprio meio de cultura e em sistemas bifásicos. Dos microrganismos estudados, a Rhodotorula mucilaginosa mostrou-se a melhor levedura tanto para a biorredução da 4-ariltetralona quanto para a bio-oxidação do 4-ariltetralol. Os melhores resultados foram obtidos na bio-oxidação de 6 que, combinada com uma reação de RCE de (±)-6 permitiu alcançar a (R)-4-ariltetralona em 73% ee. A segunda frente de trabalho está relacionada à Resolução Cinética Enzimática (RCE) do 4-ariltetralol com lipases isoladas, em diferentes solventes, buscando os mais ambientalmente favoráveis, menos tóxicos, menos poluentes e pouco voláteis, como o dimetilcarbonato (DMC), 2-metiltetrahidrofurano e ciclopentil metil éter, principalmente. Para a determinação das melhores condições reacionais, foi utilizada a lipase da Candida antarctica – fração B (CaLB), e, posteriormente, o estudo foi expandido para outras lipases. Os resultados mostraram que vários solventes podem ser utilizados na RCE do ariltetralol (±)-6, principalmente os ambientalmente aceitos, destacando o DMC como melhor solvente, pois permitiu a resolução completa, com tempo reacional de 3h. A CaLB mostrou-se, dentre as lipases estudadas, a melhor para a RCE do 4-ariltetralol. Além disso, os resultados de RCE contribuíram para a caracterização dos isômeros do ariltetralol (±)-6 e do acetato (±)-7.