Ventilação não invasiva com pressão positiva para insuficiência respiratória aguda após cirurgia abdominal alta: revisão sistemática - Faria, Débora De Almeida Silva [UNIFESP] (2019)
Objetivos: avaliar a efetividade e segurança da ventilação não invasiva com pressão positiva (VPPNI) nos modos (pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) ou Binível VPPNI), comparado à oxigenoterapia, ambos associados ou não ao tratamento médico padrão, na redução da mortalidade e da taxa de intubação traqueal em adultos com insuficiência respiratória aguda após cirurgia abdominal alta e avaliar as alterações nos níveis sanguíneos dos gases no sangue arterial, tempo de internação na unidade de terapia intensiva (UTI), insuflação gástrica e fístulas na anastomose. Métodos: Foi realizada busca sensível para as bases de dados: CENTRAL, MEDLINE, EMBASE, PEDro, CINAHL, EBSCOhost e LILACS. A data da busca foi maio de 2015. Foram examinadas as listas de referências das publicações identificadas e contatados os autores dos estudos para referências adicionais. Verificamos as bases de dados de estudos em andamento, como www.controlled-trials.com e www.trialscentral.org. Não foi restringido idioma. Foram selecionados estudos randomizados ou quase randomizados controlados envolvendo adultos com insuficiência respiratória aguda após cirurgia abdominal alta, tratados com CPAP ou binível VPPNI comparados a adultos tratados com oxigenoterapia, com ou sem tratamento padrão. A seleção dos estudos, avaliação do risco de viés e extração de dados foram realizadas independentemente por dois autores. Resultados: foram incluídos dois ensaios envolvendo 269 participantes. Os ensaios clínicos foram classificados como alto risco de viés. Comparado à oxigenoterapia, a CPAP ou binível VPPNI pode reduzir a taxa de intubação traqueal (risco relativo (RR) 0,25; intervalo de confiança de 95% (IC) 0,08 a 0,83; evidência de baixa qualidade) com um número necessário para tratar um resultado benéfico adicional de 11. Houve evidências de muito baixa qualidade de que a intervenção também pode reduzir o tempo de permanência na UTI (diferença de média (DM) -1,84 dias; IC95% -3,53 a -0,15). Não encontramos diferenças na mortalidade (evidências de baixa qualidade) e no tempo de internação hospitalar. Não havia evidência suficiente para ter certeza de que o CPAP ou o VPPNI tiveram um efeito sobre o vazamento da anastomose, complicações relacionadas à pneumonia e sepse ou infecções. Resultados de um estudo de 60 participantes sugeriram que o Binível VPPNI, comparado com a oxigenoterapia, pode melhorar os níveis dos gases sanguíneos (pressão arterial parcial de oxigênio (PaO2) DM 22,5 mm Hg; 95% IC 17,19 a 27,81; o pH do sangue uma hora após a intervenção, pH: DM 0,06; 95% IC 0,01 a 0,11; e os níveis da pressão arterial parcial de dióxido de carbono (PCO2) (DM -9,8 mm Hg; 95% IC -14,07 a -5,53). Os estudos incluídos nesta revisão sistemática não apresentaram dados sobre os seguintes desfechos que pretendia-se avaliar: insuflação gástrica, fístulas, pneumotórax, sangramento, ruptura da pele, irritação nos olhos, congestão sinusal, ressecamento oronasal e assincronia do ventilador do paciente. Conclusões: Os achados desta revisão indicam que a VPPNI é eficaz e segura para o tratamento de adultos com insuficiência respiratória aguda após cirurgia abdominal alta. Seu uso é recomendável com o intuito de reduzir a necessidade de intubação (considerando o tamanho do efeito observado através do NNT), todavia, a qualidade da evidência é baixa o que sugere a necessidade de estudos com um melhor controle dos vieses.