Desenvolvimento e validação de questionário para acompanhamento dos egressos da Pós-Graduação Stricto Sensu - Silva, Sandra da [UNIFESP] (2019)
Introdução: A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) recomenda e estimula os Programas de Pós-graduação (PPG) a acompanharem os egressos, visando melhorias e novas estratégias dos respectivos Programas. Objetivo: Desenvolver e validar um questionário para acompanhamento dos egressos da Pós-Graduação Stricto Sensu. Método: Foram utilizadas as bases de dados MEDLINE e LILACS, biblioteca virtual SciELO e o site Google Acadêmico para a busca sobre o tema de estudo. Foi desenvolvido um questionário com perguntas abertas e fechadas a partir da literatura pesquisada e segundo a metodologia de Design Thinking. O questionário foi estruturado via Google Forms e enviado a todos os egressos do Programa de Pós-graduação em Cirurgia Translacional da UNIFESP (PPG-CT) (período de janeiro de 2001 a dezembro de 2017) e aos egressos do Curso de Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Gestão Aplicadas à Regeneração Tecidual da UNIFESP-EPM (MP-RT) (período de janeiro de 2015 a dezembro de 2017). Cinco docentes permanentes do PPG-CT e MP-RT participaram da fase de Empatia, atendendo às necessidades, lacunas e dificuldades do tema egressos, e desenvolveram o questionário dos docentes permanentes (QDP). Esse questionário foi respondido por outros seis docentes permanentes e serviu de base para o desenvolvimento do questionário enviado para os egressos (fase de Experimentação). Resultados: Os egressos não apresentaram dificuldades às respostas do questionário. A taxa de retorno de resposta foi de 56,1% (N=146) para os egressos do PPG-CT e de 76,2% (N=16) para o MP-RT. Houve predominância de mulheres (30,8%) no PPG-CT(M), com faixa etária de 36-50 anos (37,0%), graduação proveniente de instituições privadas (28,8%) e atualmente empregados (30,1%). No PPG-CT(D), a predominância foi de homens (24,0%) com mais de 51 anos de idade (20,5%), com graduação proveniente de instituições públicas (26,7%) e atualmente empregados (27,4%). No PPG-CT(PD), a predominância foi de homens (2,7%), com mais de 51 anos de idade (4,1%), graduação proveniente de instituições públicas (3,4%) e atualmente empregados (4,1%). Houve igual proporção entre homens e mulheres (50,0%) para os egressos do MP-RT, as faixas etárias de 20-35 anos e 36-50 anos foram de igual proporção (43,7%), com graduação proveniente de instituições públicas (56,2%) e atualmente empregados (56,2%). Conclusão: Foi desenvolvido e validado um questionário para acompanhamento dos egressos da Pós-Graduação Stricto Sensu.