Sistema eletrônico para validação da aferição e calibração dos tonômetros tipo Goldmann - Oliveira, Amaro Aparecido de [UNIFESP] (2016)
O objetivo deste estudo foi desenvolver dispositivo digital para verificação da acurácia do método atual de aferição de tonômetros de aplanação de Goldmann. Atualmente o método utilizado é a checagem através de uma haste metálica graduada conectada ao tonômetro, onde é estabelecida uma correlação entre o deslocamento da mesma e a pressão exercida pelo olho do indivíduo no instrumento de medição. A grandeza foi medida através de um elemento sensor indireto, não invasivo e sem contato com o paciente. Os sinais captados analógicos foram posteriormente convertidos em informação digital visível em mostrador tipo display alfanumérico. O estudo demonstrou a possibilidade de desevolvimento de um dispositivo digital para utilização na calibração de tonômetros do tipo Goldmann. Os resultados obtidos também podem servir como base para criação de normas específicas para controle metrológico deste equipamento no Brasil.