Algoritmos para manejo de cicatrizes - Oliveira, Francisco Felipe Gois De [UNIFESP] (2020)
Introdução: As características distintas dos padrões de cicatrizes patológicas devem ser consideradas na sua abordagem, cicatrizes hipertróficas e quelóides demandam tratamentos diferentes, na literatura especializada existem diversas abordagens propostas, baseadas muitas vezes em experiências pessoais de cirurgiões. Objetivo: Discutir o conteúdo de Algoritmos para Manejo de Cicatrizes, compilando as informações dos instrumentos, visando aprofundar conhecimento sobre os fluxogramas para prevenção e o tratamento de cicatrizes patológicas. Métodos: Estudo descritivo de revisão integrativa de literatura sobre algoritmos para direcionamento de condutas no que tange a prevenção e tratamento de cicatrizes patológicas. O foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFESP. Foram utilizados quatro algoritmos de Tratamento e Prevenção de Cicatrizes: International clinical recommendations on scar management, The Most Current Algorithms for the Treatment and Prevention of Hypertrophic Scars and Keloids, Update on Scar Management: Guidelines for Treating Asian Patients, Updated International Clinical Recommendations on Scar Management: Part 2 - Algorithms for Scar Prevention and Treatment. Resultados: Todos algoritmos atendem o objetivo de orientar condutas em cicatrizes patológicas, e foram consideradas bom ou ótimo pelos autores. Conclusão: O conteúdo de Algoritmos para Manejo de Cicatrizes foram analisados e os autores consideraram que as informações foram relevantes para orientar a prevenção e o tratamento de cicatrizes patológicas.