Uso de testosterona transdérmica em mulheres no menacme com desejo sexual hipoativo e qualidade de vida: ensaio clínico randomizado duplo-cego - Margato, Marcela Furlan [UNIFESP] (2020)
JUSTIFICATIVA: Embora diversos estudos venham utilizando testosterona transdérmica, associado ou não a estrogenioterapia, como um dos tratamentos para a queixa de diminuição do desejo sexual hipoativo (DSH), ainda não há consenso sobre o seu uso no menacme, sobre dose efetiva, efeitos colaterais ou se, de fato, há resultados positivos sobre o aumento da libido. Diversos estudos também demonstraram uma melhora na qualidade de vida, na cognição neurológica, no bem- estar geral e na melhora da depressão das populações estudadas com o uso da terapia de reposição de testosterona. OBJETIVO: Avaliar os efeitos de um creme de testosterona transdérmica nanoestruturada no tratamento do DSH sobre a repercussão na qualidade de vida, bem-estar geral e na sexualidade, bem como seus efeitos colaterais, no prazo de 12 semanas em mulheres no menacme. METODOLOGIA: Mulheres (n=52) com queixa de baixo desejo sexual do ambulatório de Ginecologia Endócrina da UNIFESP foram triadas de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. As participantes foram divididas em dois grupos previamente randomizados, foram coletadas amostras de sangue para realização de exames laboratoriais, preencheram os questionários FSFI (Female Sexual Function Index), Inventário de Depressão de Beck (IDB) e WHOQOL-bref (questionário abreviado de qualidade de vida e bem estar) antes e depois do início do tratamento, e foram orientadas a fazer uso diário da formulação prescrita (veículo Biolipídio com placebo ou Biolípidio com Testosterona 300mcg) de acordo com o grupo a que pertenciam. As participantes e os pesquisadores permaneceram cegos até o final do estudo dos resultados. RESULTADOS: O grupo B (grupo que fez uso da formulação contendo testosterona 300mcg/puff) apresentou aumento significativo nos escores dos domínios desejo, excitação, lubrificação, orgasmo, satisfação e dor do FSFI, sendo esta melhora mais evidente nas pacientes jovens. O grupo placebo também apresentou melhora, porém com resultados um pouco menos expressivos. Ambos os grupos apresentaram melhora com relação aos sintomas depressivos. Houve tendência a aumento das dosagens de androgênios no grupo B, porém sem diferença estatística. Não houve mudança significativa na qualidade de vida e nenhum efeito colateral grave foi observado. CONCLUSÃO: A formulação de veículo Biolipídio com Testosterona 300mcg por via transdérmica mostrou efeitos positivos na sexualidade e nos sintomas de depressão, sem efeitos negativos na qualidade de vida, mantendo os níveis de androgênios plasmáticos dentro da faixa da normalidade, embora mais estudos sejam necessários.