Perfil de evasão discente na pós-graduação stricto sensu na área da saúde na Unifesp - Palazzuoli, Mauricio dos Santos [UNIFESP] (2022)
Introdução: Evasão discente é o ato de saída definitiva do aluno de um curso sem completá-lo. A evasão discente na pós-graduação é um fenômeno reconhecido e considerado pela administração das instituições, porém é um tema menos discutido do que a evasão na graduação e outros níveis de ensino. Tem possíveis consequências, na formação de profissionais, econômicas e sociais. Entender os motivos que levam à evasão deve ser do interesse de gestores dos cursos de quaisquer instituições de ensino. Objetivos: Este projeto tem como objetivo investigar o perfil da evasão discente na pós-graduação stricto sensu da área da saúde na Unifesp através da investigação das ocorrências de evasão nessa instituição. Métodos: A metodologia contará com o estudo do caso Unifesp através do levantamento de dados históricos da evasão na pós-graduação stricto sensu na área da saúde, inquérito sobre as ocorrências de evasão via questionário e entrevistas, análise mista qualitativa e quantitativa dos dados e triangulação dos resultados. Resultados: Foram convidados para a pesquisa 583 ex-alunos evadidos, 89 responderam ao inquérito online sendo realizadas 6 entrevistas. Os dados apresentam evidências da temática do relacionamento discente-orientação como ponto focal do motivo da evasão. Outro tema emergente correlato é o da exigência de dedicação exclusiva por parte dos orientadores. Conclusão: A grande maioria dos alunos não desistem espontaneamente, são forçados a cancelar, por uma série de fatores e pressões que somados desencadeiam a ocorrência. Assim como o discente se sente pressionado pelo sistema da pós-graduação stricto sensu, a orientação também sofre do mesmo problema.