SPLENDIDA PECCATA: esboço de uma definição de virtude a partir da De Civitate Dei de Santo Agostinho. - Gurgel, Rodrigo Otávio Gomes Pereira do Amaral (2021)
Este trabalho aborda o problema da virtude na obra de Santo Agostinho a partir da De Civitate Dei, especialmente a partir da aparente contradição entre exaltar as virtudes romanas e condená-las como inexistentes e pecaminosas em si mesmas, e tem como objetivo principal responder sobre a possibilidade ou não de que os pagãos tenham virtudes verdadeiras para Santo Agostinho. Consulta-se também outras obras do Santo, em especial o De Musica e o De Sermone Domini in Monte. Considera-se no fim que as virtudes dos pagãos não são verdadeiras no sentido de serem iguais às virtudes cristãs, visto que são motivadas por pecados e não atendem ao critério teleológico necessário para Agostinho, mas são boas, já que vêm de Deus e que é melhor ser virtuoso como os pagãos do que não o ser. Averígua-se também que, para Agostinho, há uma escala entre as possíveis formas de ser virtuoso.