Avaliação da aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental: registros avaliativos e práticas de professores - Llata, Denise de Sousa Gomes [UNIFESP] (2015)
A presente investigação tem como temática a avaliação da aprendizagem. Entendese a avaliação em uma perspectiva contra-hegemônica de educação (SAVIANI, 2008), com vistas ao diagnóstico (LUCKESI, 2008), mediação (HOFFMANN, 2003) e emancipação (SAUL, 2001). Sendo assim, a pesquisa objetivou analisar as contribuições dos registros da avaliação da aprendizagem para o acompanhamento do aprendizado dos alunos, nas discussões pedagógicas desenvolvidas em momentos de trabalho colaborativo, por compreender-se que os registros avaliativos são instrumentos de sistematização das informações obtidas sobre o desenvolvimento da aprendizagem. Acredita-se que esses registros, diante da relevância das informações que podem apresentar, deveriam ser discutidos em momentos de trabalho coletivo na escola, por meio dos pressupostos da colaboração (IMBÉRNON, 2009). Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa de pesquisa, conforme Bogdan e Biklen (1994), realizada por intermédio dos seguintes procedimentos metodológicos: análise documental, questionário e “grupo dialogal” (DOMINGUES, 2006). A análise dos dados foi realizada tendo como referência os fundamentos da “análise de prosa” (ANDRE, 1983), e possibilitou a identificação de que os registros podem auxiliar na especificação das informações obtidas sobre o aprendizado de cada aluno a respeito de determinado conhecimento em desenvolvimento. Para isso, necessitam estar pautados em um processo planejado, preferencialmente partindo de um roteiro de observação e coleta das informações. A análise do processo de ensino e aprendizagem e a redefinição pedagógica serão tão mais específicas e adequadas para o avanço do aprendizado do aluno quanto mais detalhadas e pautadas nos conhecimentos didáticopedagógicos as informações registradas e as práticas docentes estiverem. A avaliação da aprendizagem é um processo de extrema complexidade e abarca diversos conhecimentos do fazer docente, portanto, as concepções de educação, do entendimento de como o aluno aprende determinado conhecimento e de como ele deve ser ensinado, assim como o que se sabe sobre o próprio conteúdo desenvolvido, implicam diretamente nesse processo e, por consequência, na existência, na relevância, na qualidade e na utilização dos registros avaliativos.