Nos corres da quebrada: experiências juvenis no Capão Redondo contemporâneo - Pinto, Felipe de Souza (2025)
Apresento nesta tese uma etnografia sobre a periferia paulistana contemporânea sob as perspectivas da juventude do Capão Redondo uma localidade que integra os 96 distritos do município de São Paulo – SP. O estudo é parte das minhas reflexões acerca do período no qual mantive contato com os moradores, entre 2013 e 2024, como professor secundarista, vizinho e pesquisador em Ciências Sociais. Amparado na noção de experiência, apresentada por E.P. Thompson, o meu objetivo nela é apresentar uma descrição densa, conforme nos ensina Clifford Geertz, das dinâmicas empreendidas por esses jovens moradores do distrito, em suas buscas por levar a cabo os seus mais diferentes interesses, especialmente, aqueles que se ligam a vivência dessa fase da vida, situada entre a proteção exigida e a emancipação esperada para a infância e a adultez. Na qual, as suas respostas aos acontecimentos, conhecidas emicamente como corres, em casa, entre amigos, na escola, no distrito e na cidade, são articulações entre o legal, o ilegal, o formal e o informal, as suas possibilidades socioeconômicas, tradições, costumes e valores, nos ajudam a interpretar como essa população dinamiza a vida na metrópole de São Paulo, em contextos de segregação urbana. E cuja análise nos ajuda a problematizar, igualmente, as maneiras pelas quais a antropologia apreende, descreve e interpreta a periferia paulistana.